ЦЕЛОЗИЯ (CELOSIA)

Рубрика: Виды растений, Однолетники

1164.jpg
сем. Амарантовые

Название: происходит от греческого слова ‘kelcos’ — горящий, пламенный и связано с окраской листьев и цветков.

Описание: род насчитывает до 60 видов, происходящих из Южного Китая, Восточной Индии, Африки и Америки.

Многолетние или в большинстве однолетние травянистые растения с прямыми, сочными, ребристыми стеблями зеленого цвета, часто с красным оттенком, 30-70 см высотой. Листья расположены в очередном порядке, цельные, черешчатые, гладкие, яйцевидные с заостренным концом, зеленые, пестрые или темно-пурпуровые. Цветки мелкие, обоеполые, с ярко окрашенными пленчатыми прицветниками, собраны в крупные, оригинальные гребенчатые или метельчатые соцветия. Плод — округлая коробочка. Семена округлые, блестящие, черные. В 1 г 700-800 штук, сохраняющих всхожесть до 5 лет.

Месторасположение: наиболее красивые соцветия растения развивают на теплых, солнечных, защищенных от ветра местах

Почва: требуют участков с плодородной почвой. Не переносят свежих органических удобрений.

Уход: нуждаются в регулярном поливе. Очень теплолюбивы, повреждается даже незначительными заморозками, светолюбивы.

Размножение: семенами, посев которых производят в конце марта — начале апреля в ящики или теплые парники. Всходы пикируют дважды, первый раз в ящики или теплый парник, второй — в 7 см горшки по 1 штуке. Обязательно — осторожный и умеренный полив, регулярное проветривание. На постоянное место высаживают после окончания весенних заморозков, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см.

Использование: ценятся за оригинальность ярких соцветий и декоративность листьев. Хороша в контейнерах и вазонах. Рекомендуются для клумб, рабаток, ваз, сухих букетов.