ЭШШОЛЬЦИЯ (ESCHSCHOLZIA)

Рубрика: Виды растений, Однолетники

сем. Маковые

Название: в честь естествоиспытателя из Прибалтики доктора Иоганна Фридриха Эшшольца.

Описание: род насчитывает 12 видов и большое количество форм, распространенных в Северной Америке.

Растения преимущественно однолетние, реже многолетние, травянистые, 12-50 см высотой, с четко выраженным главным стеблем. Побеги ребристые, сизо-зеленые, голые. Листья расположены в очередном порядке, на черешках, трижды рассеченные на узкие доли, голые, сизо-зеленые, с восковым налетом, прикорневые собраны в розетку. Цветки одиночные, 2-7 см в диаметре, белые, кремовые, розовые, желтые, оранжевые до пурпурно-красных. Венчик свободно-лепестный, простой или махровый. Чашечка в виде колпачка, перед распусканием цветка опадает. Плод — стручковид-ная, заостренная коробочка. Семена мелкие, шаровидные, коричневые. В 1 г до 950 штук.

Месторасположение: растения свето- и теплолюбивые, но могут переносить заморозки до -4-5′С.

Почва: нетребовательны, хорошо растут на сухих песчаных почвах. Не выносят избытка влаги и свежих органических удобрений.

Размножение: семенами, посев которых производят в апреле или октябре сразу на постоянное место. Цвести начинают через 40-45 дней после посева. Дает самосев. Сеянцы прореживают, выдерживая расстояние между растениями 20-25 см. Пересадки не переносят.

Использование: в клумбах, рабатках, мавританском газоне, на каменистых горках и в срезке. Декоративны не только яркими цветками, но и ажурной серо-голубой листвой.