Клубника. Витамины

Рубрика: Виды растений, Плодово-ягодные культуры

1223.jpg

Клубника, как и земляника, - многолетнее травянистое растение со сладкими, ароматическими розово-красными ягодами. В обиходной речи клубникой нередко называют садовую землянику, но это не так. Клубника относится к другому ботаническому виду. Она отличается от земляники тем, что является двудомным растением - на одних растениях имеются только мужские цветки (тычиночные), которые не дают урожая, а на других - только женские (пестичные) - они формируют урожай. Кусты клубники выше, чем у земляники, компактные, густо-облистованные с крупными опущенными гофрированными листьями на длинных черешках. Цветоносы толстые, прямо-рослые, опушены волосками, расположены выше листьев. Ягоды мелкие (3-5 г), с хорошими вкусовыми и ароматическими качествами. Окраска розовая, мякоть нежная, белая. Клубника нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта - язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах. Соком клубники отбеливают и смягчают кожу.

Выращивание клубники в защищенном грунте                          Выращивание клубники в защищенном грунте может происходить как выгонка, либо как ускорение плодоношения.

В первом случае клубнику растят в обогреваемых теплицах по методу малых емкостей, во втором - в грунте, в умеренно обогреваемых теплицах или под передвижными пленочными укрытиями.

Выращивание тепличной клубники не имеет широкого распространения в странах умеренного климата. Вместе с тем в Болгарии, Румынии и Венгрии теплицы, занятые этой ягодой, занимают многие сотни гектаров. Отсюда она идет на экспорт во многие европейские страны.

Выращивание тепличной клубники вполне может быть окупаемым, особенно в больших, хорошо налаженных хозяйствах, где нужно использовать теплицы с максимальной интенсивностью.

Чтобы получить урожай клубники вне сезона, ей придется создать хорошие условия развития.

При этом климатические и агротехнические требования клубники могут отличаться в зависимости от сорта. Большая часть сортов клубники реагирует на длину дня.

Цветочные почки образуются на растениях, только если ночь достаточно длинна. Когда такие сорта выращиваются в открытом грунте, цветочные почки закладываются осенью.

Замечено, что чем длиннее “день” в защищенном грунте, тем раньше клубника начинает цвести. Так, при длине дня в 16 часов (что достигается дополнительным освещением) клубника зацветает через 10, а начинает плодоносить через 35 дней, в то время как при длине дня в 8 часов - соответственно через 14 и 48 дней.

Для выращивания в защищенном грунте используют посадочный материал из усов, образовавшихся в минувшем вегетативном сезоне.

Причем чем качественнее усы-розетки, чем лучше развита их корневая система, тем больше шансов на успешное выращивание в защищенном грунте.

Розетки-усы укореняют в открытом грунте в июле-августе, затем в октябре-ноябре пересаживают в обогреваемую теплицу. При использовании искусственного освещения урожай собирают с середины марта до начала мая, без дополнительного освещения - с конца марта до середины мая.

Если применяются передвижные пленочные туннели, то порядок действий таков: усы высаживают в начале августа, в ноябре-декабре гряды укрывают, урожай, в зависимости от погоды, собирают в мае-начале июня.

Если имеется возможность слегка обогревать туннели (при помощи электрического обогревателя), урожай можно получить уже во второй половине апреля.

В принципе, клубнику в защищенном грунте выращивают как однолетнюю культуру. После клубники, с середины мая до октября, в обогреваемых теплицах и туннелях можно выращивать томаты, перец, огурцы, дыню и т. д. В необогреваемых помещениях, где площади после клубники освобождаются в начале июня, можно проводить летне-осеннее выращивание томата и перца.

В необогреваемых помещениях защищенного грунта, где площади после клубники освобождаются в начале июня, после нее можно наладить летне-осеннее выращивание томатов, перца или же 2-3 цикла выращивания культур с коротким периодом вегетации.

Клубника очень подходит для выращивания под переносными пленочными укрытиями.

Тепличных сортов клубники западноевропейской селекции довольно много.

Это Гласа, Кембридж, Виже, Горелла, Воля, Ред Гаунтле, Зенга Прекоса, Сайветта, Глима,

Ананасовая, Зенга Лентесса, Зенга Гормел-ла, Кама, Ред Капулет. В последние годы в странах -производителях тепличной клубники (а это прежде всего Бельгия и Голландия) разводят почти исключительно сорт Эльсанта.

В год, предшествующий выращиванию клубники в теплице, в открытом грунте следует подготовить посадочный материал. Плантацию материнских растений следует заложить так, чтобы иметь возможность при надобности поливать растения. Почва должна быть суглинистой, нейтральной или слабокислой, с достаточным содержанием перегноя. Число растений на плантации должно составлять 0,1-0,15 от будущей потребности. Для того, чтобы занять поверхность площадью 1 га, придется заложить материнскую плантацию 150 кв. м. Материнскую плантацию рекомендуется ежегодно обновлять. Существует несколько способов получения посадочного материала. Лучшими, т. е. обильно плодоносящими, считаются саженцы, полученные от двухлетних растений.

Для выращивания клубники в теолице или туннеле саженцы можно приготовить следующими способами:

- Саженцы укореняют на материнской плантации, а после того, как растения образуют соответствующую корневую систему, их пересаживают по схеме 15×15 см в питомник. Питомник представляет собой гряду с 15-сантиметровым слоем плодородной почвы, в которую предварительно вносят комплексные удобренния. Можно также пересаживать растения в ящики. В сухие периоды саженцы нужно обязательно поливать. Перед наступлением морозов растения переносят в теплицу или туннель (это бывает обычно в ноябре).

Молодые растения укореняют в горшочках диаметром 8-10 см, наполненных хорошей почвой или органическим субстратом. Перед наступлением сильных морозов горшочки перенесут в парники или в другие помещения, температура в которых не должна опускаться ниже -2°С, где растения и остаются до того момента, пока их не переносят в теплицу для выращивания. Саженцы, выращенные в горшочках, обильно цветут и хорошо плодоносят. Их можно выращивать как в собственном грунте теплиц, так и в емкостях.

Саженцы можно укоренять сразу в тех емкостях, где они будут расти в. теплице, например, в цилиндрах диаметром 18-20 см.

Поздней осенью на материнской плантации выкапывают саженцы, удаляют с них листья и хранят в таком виде при температуре -2°С до того момента, когда нужно высаживать их в теплицу.

Для выращивания в теплице пригодны саженцы, выращенные в питомнике, парнике или в горшочках.

Почву в теплице удобряют торфом и, возможно, навозом. Непосредственно перед посадкой в грунт вносят комплексные минеральные удобрения. Саженцы сажают в теплицы в период с конца ноября до середины декабря по схеме 25×30 см.

В обогреваемых теплицах “выгонку” можно начать с середины января, поддерживая вначале температуру на уровне 8-12°С в солнечные дни. По мере улучшения световых условий температуру поднимают до 15-20°С. Ночная температура должна быть около 8°С. С началом цветения теплицу нужно регулярно проветривать, чтобы уменьшить влажность воздуха и связанную с этим опасность появления болезней.

Рекоменедуется подкормка углекислым газом. Она ускоряет начало плодоношения и увеличивает урожайность.

Горшочки могут находиться под открытым небом до морозов, затем их переносят в теплицу. Саженцы, укоренившиеся на гряде, перед наступлением морозов также переносят в теплицу.

Грунт в теплице должен быть заправлен навозом и комплексными удобрениями из расчета 5-7 кг на 100 кв. м.

Клубнику нужно регулярно поливать. Цветущие и плодоносящие растения поливают так, чтобы вода не попадала на них. В западных странах грунт повсеместно укрывают черной пленкой, которая препятствует соприкосновению ягод с землей, замедляет рост сорняков.

В теплице придется проводить искусственное опыление клубники. На небольших плантациях это можно делать вручную при помощи мягкой кисточки 2-3 раза в течение дня. Спустя несколько дней процедуру следует повторить. На больших плантациях на период цветения в теплицу или туннель помещают пчелиные ульи. Одна пчелиная семья может опылить 1000-1500 кв. м клубничной плантации.

Полезное воздействие на клубнику оказывает дополнительное освещение в течение 8 часов в сутки в период с середины января и до конца февраля.

Почву под переносными пленочными укрытиями готовят так же, как и в теплицах. Так же заправляют почву органическими и минеральными удобрениями. Саженцы с материнской плантации высаживают на постоянное место в начале августа (схема посадки - 25×30 см). Если нет дождей, растения нужно полить.

Учитывая изменчивую весеннюю погоду, желательно обзавестись переносными обогревателями, которые в заморозки помогут удерживать температуру под пленкой не ниже 0°С.

Если вы ставите целью ускорить плодоношение плантаций клубники при помощи переносных пленочных туннелей, укройте ими гряды в декабре. Если зимой будут сильные морозы, растения под пленкой укрывают соломой. Весной их освобождают от соломы, но оставляют ее на грядах в качестве мульчи. В остальном приемы ухода за клубникой такие же, как и при выращивании в теплице. В необогреваемых помещениях рекомендуется весной использовать переносные обогреватели.

Перспективен способ выращивания тепличной клубники не на грядах, а в емкостях.

Емкостями могут служить горшочки диаметром 18-20 см, наполненные органическим субстратом. Такие горшочки можно рационально размещать в теплице, например, в междурядьях томатов.

К моменту, когда томаты сильно разовьются, плодоношение клубники уже закончится и ее можно будет убрать из теплицы.

Очень важно не допустить появления серой гнили.

Для этого нужно следить, чтобы влажность в теплице не была чрезмерно высокой. В начале апреля, когда появляются бутоны, клубнику профилактически опрыскивают специальными препаратами, продающимися в магазинах. Опрыскивания повторяют каждую неделю, пока период цветения не подойдет к концу и лепестки не начнут осыпаться.

Против “нашествий” слизней применяют препараты-ловушки.

В теплицы можно помещать только абсолютно здоровые растения с плантаций, свободных от вирусных болезней, нематод, паутинных клещей. Следует следить, чтобы влажность в теплице не была слишком высокой.

Тепличную клубнику собирают 2-3 раза в неделю. Ягоды сортируют и укладывают в специальные ящики-корзинки, в которых и доставляют потребителю.