Черная смородина

Рубрика: Виды растений, Плодово-ягодные культуры

1228.jpg
Общие сведения: черная смородина по праву считается старожилом русского сада. Без преувеличения - это любимейшая в наших краях традиционная культура отечественного садоводства. В диком виде черная смородина встречается в Европейской части России, Сибири, доходя до Байкала. А родом она из дико-росов. Причем если в Европе известен лишь один дикий вид черной смородины, то настоящим ее царством можно назвать Северную и Южную Америку и Азию. В культуру она была введена в средние века сначала как лекарственное, а позже - как ягодное растение.
Требования: смородина любит достаточно влажные и плодородные легкие почвы. Если почва сильнокислая, ее необходимо известковать. Место для смородины без труда можно найти даже в тенистом саду. Она не только выдерживает полутень, но и ягоды при таком освещении дает крупнее. Большинство сортов самоплодно. Следовательно, растение не зависит от опылителей и может расти в посадках одного сорта. Бесспорное достоинство черной смородины - ее неприхотливость, однако это не значит, что после посадки о ней можно забыть и вспомнить только в момент сбора урожая. Чтобы смородина была продуктивной, нужен хороший, своевременный уход. Перед посадкой по участку на 1 м2 вносят 8- 10 кг органических удобрений, 200 г суперфосфата гранулированного и 40 г серно-кислого калия. Кроме этого, в каждую посадочную яму вносят по 8-10 кг органического удобрения, 150-200 г суперфосфата гранулированного и 30-40 г серно-кислого калия. При подготовке участка удаляют корневища многолетних сорняков (пырей, осот и др.).

Состав: сахара, кислоты, витамины, пектиновые (желирующие) вещества, минеральные соли - все это есть в смородине, за что ее называют “кладовой витаминов”. По содержанию витамина С ее ягоды уступают лишь шиповнику и актинидии.

Посадка: смородина трогается в рост ранней весной, когда земля еще не совсем оттаяла. Поэтому сажать ягодники лучше осенью. Чтобы вырастить мощный урожайный куст, с сильными прикорневыми побегами, саженцы смородины высаживают наклонно, заглубляя условную корневую шейку на 6-8 см ниже уровня почвы. При такой посадке образуются дополнительные корни, появляются побеги возобновления.

Выбор саженцев

Саженцы черной смородины должны быть хорошо разветвленными, с сильной корневой системой, не подсушенными и не поврежденными при транспортировке.

Высаживают дву- и однолетние саженцы. Если однолетние саженцы смородины слабые, можно в одну яму в разные стороны наклонно посадить 2 саженца, чтобы получить более мощный куст. Каждый побег у саженца обрезают, оставляя 2-4 хорошо развитые почки.

Сорта

Раннего срока созревания

Сеянец Голубки ценится за хорошую и стабильную урожайность, слабую поражаемость мучнистой росой, крупные (1,2-1,4 г) и вкусные ягоды, которые содержат 175 мг% витамина С. Сорт самоплодный, зимостойкий, но в суровые зимы случается подмерзание коры у основания ветвей.

Ягоды созревают очень рано. Однако следует иметь в виду, что они сильно осыпаются и растрескиваются, поэтому медлить с их сбором нельзя.

Диковинка отличается высокой скороплоднос-тью: уже в следующем после посадки сезоне дает с куста 500-700 г ягод, на 5-6 год - 5-7 кг. К мучнистой росе устойчив. Ягоды округло-овальные, крупные, черные, блестящие, мякоть их сочная, кисло-сладкая. Содержат 126 мг% витамина С. Кисть длинная - 5,5-7 см. Куст средне-рослый, раскидистый.

Виноградная имеет ягоды крупные, выравненные, буровато-черные, созревающие рано. Мякоть нежная, сладкая, кожица тонкая. Содержат 173,5 мг% витамина С. Длина кисти 5-7 см. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Куст среднерос-лый, раскидистый. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Наследница дает крупные (1,2-1,5 г) ягоды, черные, вкусные, универсального назначения.

После созревания не осыпаются. В них содержится 158-216 мг% витамина С. Слабо поражается мучнистой росой и антракнозом. Куст средний по рослости и раскидистости. Дубровская дает ягоды универсального назначения, крупные, черные, блестящие, в которых содержится 209,4 мг% витамина С. Кожица средней плотности. Сорт устойчив к почковому клещу и махровости. Куст компактный, средней рослости и раскидистости. Кисть короткая.

Размножение происходит одревесневшими черенками. Хорошо вызревшие однолетние побеги с 2-4- летних ветвей разрезают на черенки 15-18 см длиной с 5-6 почками и тут же высаживают на подготовленную грядку. Самую верхнюю невызревшую часть побега выбрасывают. Черенки сажают наклонно под углом 45° на расстоянии 8-10 см. Ряд от ряда должен быть не ближе 50-60 см. Наверху оставляют 2 почки, одна из которых должна быть на уровне почвы. Землю вокруг черенков уплотняют, поливают и мульчируют торфом. Очень эффективным является размножение черной смородины дугообразными отводками. Срезать черенки лучше во второй-третьей декаде сентября. Посаженные в этот срок, они укореняются и хорошо перезимовывают. Можно вырастить саженец и из одно- и двух- почкового одревесневшего черенка. Нарезав такие черенки из нижней и средней части однолетних побегов за 2-3 недели до посадки, их укореняют в посевных ящиках в смеси из песка и дерновой земли, взятых в равных частях.

Хорошо плодоносящие кусты черной смородины выращивают на одном месте 10-12 лет.

Сорта

Среднего срока созревания

Черный жемчуг дает урожай ягод 3,5-3,5 кг с 2-4-летнего куста. Ягоды крупные, одномерные, черные, сочные, нежные, кисло-сладкого вкуса, масса 1,2-1,5 кг. Кисть средней длины или длинная.

Отрыв сухой. Куст среднерослый, раскидистый. Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе.

Зеленая дымка первый раз плодоносит на второй после посадки год. Ягоды крупные (до 2,5 г), черные, блестящие, приятного вкуса. Плодовая кисть средней длины или длинная с негустым расположением ягод. Устойчив к мучнистой росе, почковым клещом поражается редко. Багира зимостойка, хорошо переносит засуху и жару. Ягоды округлые, черные, блестящие, средней массой 1,2 г. Кожица не очень плотная, мякоть нежная, кисло-сладкого приятного вкуса, ароматная. Кисть короткая и средней длины (3- 4,5 см). Часто из узла развивается 2-3 кисти. Куст среднерослый, среднераскидистый.

Уход: почву необходимо содержать в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. Чтобы не повредить корни, около кустов рыхление проводят на глубину не более 6-8 см, а между рядами глубина обработки почвы достигает 10-12 см. Мульчирование почвы навозом, торфом, перегноем способствует сохранению влаги, рыхлости почвы и позволяет сократить количество обработок почвы.

Сорта

Позднего срока созревания Белой зимостоек, хорошо переносит засуху. Ягоды крупные (в среднем 1,7 г), сладкие. Сорт обладает комплексной устойчивостью к грибным болезням. В плодоношение вступает на второй после посадки год.

Краса Алтая очень скороплодный и зимостойкий. Почковым клещом поражается слабо, к мучнистой росе устойчив. Ягоды крупные с толстой кожицей.

Куст средней рослости и раскидистости. Катюша характеризуется высокой урожайностью.

Ягоды крупные, оливково-черные удлиненной формы. Кисть средняя, содержит 5-7 одномерных ягод.

Измайловская - относительно устойчив к ант-ракнозу, мучнистой росе и почковому клещу.

Ягоды довольно крупные, правильной округлой формы, черные с красноватым оттенком, пригоден для всех видов переработки.

Размножение смородины дугообразными отводками

1. На хорошо развитой крепкой ветке, расположенной ближе всех к земле, сделать надрез, не расщепляя до конца, в открытый разрез вложить маленький камешек или щепочку, чтобы он держался в открытом состоянии.

2. Ветку пригнуть к земле, выкопать неглубокую ямку, опустить в нее участок ветки с разрезом, закрепить деревянной или проволочной шпилькой или скобкой, засыпать ямку землей и полить. В течение вегетационного периода поддерживать почву в месте присыпки влажной, это способствует образованию корней.

3. К осени в разрезе ветки образуются корешки.

Укоренившийся саженец обычно отделяют от маточного растения весной следующего года.

4. Отделенный с помощью секатора саженец имеет достаточно развитую корневую систему. После отделения весной его высаживают на отдельную гряду для подращивания или непосредственно на постоянное место

Наибольшее количество питательных веществ смородина потребляет весной и в первой половине лета. Основные удобрения вносят осенью и весной под перекопку. Зона внесения удобрения определяется проекцией кроны куста (обычно 1,5-2 м). На такую же площадь следует вносить удобрения и под молодые растения. Для почв среднего уровня плодородия рекомендуются следующие дозы удобрений на 1 м2: в возрасте до 3 лет - 4-6 кг органических удобрений, 13 г мочевины, 50 г простого суперфосфата, 12 г серно-кислого калия; в возрасте 4 лет и более - 4-6 кг органических удобрений, 22 г мочевины, 50 г простого суперфосфата, 15 г сернокислого калия.

Навоз совместно с фосфорными и калийными минеральными удобрениями вносят под осеннюю перекопку. Для повышения урожайности, кроме основных удобрений, применяют подкормки. В фазу цветения и оста завязей дают 2 подкормки с интервалом 12-14 дней: по 10 г мочевины, двойного суперфосфата и сульфата калия разводят в 10 л воды и вносят на 1 м2. Можно также использовать настой разбавленного коровяка (1 : 8) или куриного помета (1:15) - 10 л/м2, или удобрение с микроэлементами “Кемира универсал” - 50 г на 10 л/м2. Третью подкормку двойным суперфосфатом и сульфатом калия - по 10 г на 10 л/м2 - вносят после сбора ягод.

Если периоды образования завязи (конец мая - начало июня), налива ягод совпали с периодом засухи, кусты обязательно поливают. Полив необходим и после сбора урожая. Кроме того, в сухую осень нужно до наступления устойчивых морозов сделать подзимний полив: расход воды 3-5 ведер на 1 м2.

Смородина довольно влаголюбивая культура, что связано с ее биологическими особенностями. Недостаток влаги вызывает у растений задержку роста, измельчение ягод. Засушливые условия в послеуборочный период могут привести к под-мерзанию кустов, особенно в суровые зимы.

Смородина поражается вредителями - смородинным почковым клещом, смородинной листовой галлицей, стеблевой галлицей, смородинной стеклянницей, крыжовниковой по-беговой тлей, большой смородинной тлей, обыкновенным паутинным клещом, крыжовниковой огневкой. Из болезней наиболее часто встречаются американская мучнистая роса, бокальчатая и столбчатая ржавчина, антракноз, септориоз (белая пятнистость) и махровость. Методы борьбы с вредителями и болезнями описаны в разделе “Вредители и болезни плодовых и ягодных культур”. В последние годы создан целый ряд перспективных сортов черной смородины, которые пока не получили распространения. Среди них Бинар, или Память Павловой (среднего срока созревания; ягоды крупные, черные, кожица плотная); Детскосельская (ягоды нежного сладко- кислого вкуса, средней массой 1 - 1,4 г); Душистая (раннего срока созревания; ягоды крупные, округлые, черные, матовые, с плотной кожицей). Обрезка: рост побегов смородины от корня отличается неравномерностью по годам. В первый год побег растет очень интенсивно, давая большой прирост. В последующие годы темпы прироста значительно ослабляются и к 5-6 году развития растения практически прекраща- ются. Наращивание длины ветви зависит от верхушечной вегетативной почки. Зона плодоношения располагается в средней части побега, нижняя часть является зоной ветвления куста, из нее отрастают сильные боковые побеги. Наиболее ценны для плодоношения ветви первого и второго порядков ветвления. На кусте следует оставлять 3-4 удачно расположенные идущие от корня ветви, остальные нужно вырезать у основания. Первые выбранные при послепосадоч-ной обрезке ветви являются основой куста. У растений смородины с хорошим ветвлением укорачивать побеги можно незначительно, со средним ветвлением - до 1/4 длины побега, со слабым ветвлением - до 1/2 длины побега.

Хороший урожай зависит и от правильного формирования и обрезки куста. Их формирование начинается в первую весну после посадки. Над поверхностью почвы оставляют по 2-4 хорошо развитые почки на каждом побеге. В последующие 2-3 года у основания куста удаляют лишние, слабые прикорневые побеги. Ежегодно оставляют 3-4 удобно расположенных побега. Формирующую обрезку заканчивают на 4-5-й год. Лучшее время обрезки кустов - ранняя весна, до распускания почек, но так как почки распускаются очень рано, то обрезку практически осуществляют осенью, сразу после сбора урожая. В последующие годы хорошо сформированный куст не требует сложного ухода.

Ежегодная обрезка заключается в:

* вырезании всех старых ветвей (в возрасте старше 5 лет), которые загущают куст и не отличаются высокой продуктивностью;

* вырезании больных и пораженных вредителями ветвей целиком или укорачивании их до здоровой древесины;

* прочистке куста и удалении сухих, поломанных и отплодоносивших веток;

* вырезании слабых, тонких, плохо развитых ветвей у основания: они загущают куст и не дают плодов;

* укорачивании ветвей первого порядка в зависимости от степени ветвления куста;

* укорачивании ветвей второго порядка, когда их длина превышает 50 см.

Ежегодная обрезка куста смородины При ежегодной обрезке следует вырезать у основания все ветви в возрасте старше 5-б лет, удалять больные и отплодоносившие ветви, тем самым расчищая куст и создавая возможность для образования молодых сильных побегов. Ветви, подлежащие вырезке, темные, молодые и нарастающие побеги - светлые.

Послепосадочная обрезка куста смородины

Сразу после посадки необходимо коротко обрезать все отросшие из корневища и торчащие над землей побеги до третьей или четвертой почки над уровнем почвы. У ослабленных кустов следует обрезать побеги еще короче, оставляя всего одну почку. Если и на следующий год отросшие побеги окажутся слабыми, их необходимо будет снова коротко обрезать

Запущенный куст смородины обрезать сложнее, эту операцию необходимо провести в несколько этапов. Начать следует с санитарной прочистки куста, в ходе которой необходимо удалить больные, сухие, истонченные, поломанные, лежащие на земле побеги. Затем вырезать часть здоровых ветвей, оставив 4-5 наиболее сильных и удачно расположенных ветвей, идущих от корня. Это расчистит крону и создаст условия для появления новых молодых и здоровых побегов, с которых начнется формирование нового куста. Если куст безнадежно загущен и внутренние побеги плохо развились из-за недостатка света, лучше срезать все ветви под корень и дать возможность отрасти новым с нуля. При хорошо развитой корневой системе куста восстановление произойдет быстро.

Сбор урожая: ягоды созревают через 45-55 дней после начала цветения, то есть во второй- третьей декадах июля - первой декаде августа.

Созревание ягод в кисти в очень большой степени зависит от температурных условий в момент цветения. Если оно происходит в короткие сроки, то созревают почти одновременно все ягоды в кисти. При растянутом цветении, когда благоприятная погода чередуется с холодной и дождливой, последующие цветки опыляются с опозданием, что сказывается и на сроках созревания ягод.

Следует также отметить, что ягоды одного и того же сорта на молодых кустах, где кисти более равномерно освещаются, созревают дружнее, чем на кустах старых, где возрастает степень их затенения.

При перевозке на недалекое расстояние ягоды снимают слабоокрашенными в фазе технической спелости. Дозревание и полное окрашивание их происходит во время транспортировки, которая не должна превышать 7-10 дней. Ягоды, используемые на месте, снимают с куста полноокрашенными в съемной зрелости. Ягоды собирают целыми кистями или по одной, если они непрочно крепятся к ножке и кисти.

Сбор обычно производят в 2 приема из-за неодновременного созревания ягод, за исключением нескольких сортов, ягоды которых созревают практически одновременно и не склонны к осыпанию (Голубика, Выставочная, неосыпающаяся, Память Мичурина, Победа).

Использование: из ягод черной смородины варят варенье, делают джемы, желе, повидло, соки и ликеры; листья - традиционная пряность при солении и квашении овощей, а также при мочении яблок. В свежем и переработанном виде ягоды смородины рекомендуются в качестве жаропонижающего, потогонного, противовоспалительного и сахароснижающего средства, а также средства, тонизирующего сердечно-сосудистую систему. Они полезны при простудных, некоторых инфекционных заболеваниях, малокровии.