РОГОЗ (TYPHA)

Рубрика: Прибрежные растения

сем. Рогозовые

Описание: самое распространенное в Европе водное растение. Многолетники мелководий с толстыми, ползучими, ветвистыми, богатыми крахмалом корневищами. Стебель простой, без узлов. Листья двухрядные, собранные при основании стебля, влагалищные, продолговато-линейные, цельнокрайние; стеблевых листьев мало, и они мельче. Цветки очень мелкие, однополые, в густых бурых колосовидных соцветиях (султанах), верхняя часть которых состоит из тычиночных цветков, нижняя — из пестичных. Околоцветника нет. Цветки окружены тонкими членистыми щетинками, принимаемыми некоторыми авторами за измененный околоцветник.

В роде около 15 видов, произрастающих почти по всему земному шару, от тропиков до севера таежной зоны. Красивые растения с длинными листьями и бархатистыми султанами («початками»).

При выращивании следует учесть, что, как пишет А.Марченко, рогоз - растение двулетнее и быстро разрастающееся. Ростки, появляющиеся в конце лета, следует удалять, иначе в следующем году не будет цветущих экземпляров. Используют для украшения мелких водоемов в садах и парках. В больших водоемах применяют для декорирования мелководья. В срезке хороши для сухих букетов.

Размножают весной делением корневищ и посевом семян. Черенки берут только от конечной части корневища с верхушечной почкой. Семена высевают в апреле—мае в горшки или на затененные гряды. Сеянцы как можно раньше переносят на постоянное место, на глубину 10—15 см. Хорошо растут на илистом, торфяном и глинистом грунте. Плохо переносят пересыхание водоемов. В небольших водоемах, чтобы рогоз чрезмерно не разрастался, удаляют лишние корневища.