СУСАК (BUTOMUS)

Рубрика: Прибрежные растения

1272.jpg
сем. Сусаковые

Описание: одно из самых привлекательных водных растений Европы, способное украсить берега любого пруда. Длинные злаковидные листья в сечении имеют треугольные очертания. Пурпурный отлив на молодых листьях со временем исчезает. Растение подлежит охране!
Сусак зонтичный - Butomus umbellatus

Крупный многолетник, растущий на глубине от 0,1 до 1 м в медленно текущих и стоячих водах от тундры до субтропиков Евразии. Это высокое и красивое растение можно встретить не столько на мелководье озер, прудов, рек, но и на болотистых лугах, где все лето не высыхает почва, а в понижениях стоит вода. Иногда попадаются довольно большие заросли сусака.

Корневище ползучее, новые отрезки его многочисленные, но довольно короткие, растение образует густые заросли. Листья узкие, прикорневые, плоские, при основании трехгранные, 25-100 см длиной и до 1 см шириной, в проточной воде длиннее и тоньше. Цветоносы без листьев, соцветие - зонтик розовых цветов до 2,5 см в диаметре. В соцветии сусака может быть более двух десятков цветков, причем распускаются они не одновременно. В каждом зонтике есть и бутоны, и только что раскрывшиеся, и уже увядшие цветки. В крупном красивом цветке шесть листочков околоцветника. Три внутренних листочка бледно-розовые, с тонкими малиновыми жилками, три внешних — красновато-зеленоватые с фиолетовым оттенком. В центре цветка ярко-малиновые пестики и тычинки. Во время цветения очень декоративен. Цветет в июне-августе. В плодах сусака много воздушных полостей, благодаря которым они не тонут, а скользят по поверхности водоема. Так сусак расселяется на новые места.

Посадка: высаживают обычно на глубину 8-10 см, но растение может расти и в болотистой почве по берегам пруда.

Уход: раз в два-три года растение делят, иначе ухудшается качество цветения.

Размножение: толстое ползучее корневище образует многочисленные легко отделяющиеся от корневища почки. Также размножают семенами или делением корневищ весной. Посев производится в горшки со смесью из песчаной лугово-болотной земли и небольшого количества глины. Горшки ставят в воду, покрывающую их основания.

Использование: пригоден для озеленения мелкой прибрежной полосы водоемов с глинистым или илистым дном и с пресной или солоноватой водой до глубины 20 см. Корневища сусака содержат крахмал и белок. В старину, когда заросли этого ценного растения встречались чаще, чем в наши дни, из корневищ делали муку.