ХАУТТЮЙНИЯ (HOUTTUYNIA)

Рубрика: Прибрежные растения

1274.jpg
сем. Зауруровые

Описание: неприхотливое морозостойкое многолетнее растение.
Xауттюйния сердцевидная — Н. cordata

Стебли красные, листья голубовато-зеленые, сердцевидные. Достигает 15-30 см в высоту, цветет в начале лета конусовидными цветками, окруженными четырьмя белыми кроющими листьями. Цветки немахровые, чаще выращивают сорт ‘Plena’ с махровыми цветками. У сорта ‘Variegata’ (см. фото) самые красочные листья — красно-зеленые с желтыми и кремовыми пятнами, но мало цветков.

Посадка: предпочитает достаточно увлажненные почвы, но может расти и на альпийской горке. В этом случае растение вполне успешно зимует.

А.М. Марченко предлагает использовать хауттюйнию для декорирования водоемов. Однако указывает, что в водоеме в условиях Подмосковья, растение погибает зимой даже если не вмерзает в лед. В более теплом климате может зимовать под ледяной коркой, если водоем не промерзает до дна. Поэтому желательно выращивать в контейнерах, чтобы на зиму убирать в оранжерею, или переносить растение в другое хранилище в холодном климате и контролировать бурный рост - в теплом. Высаживают на глубину 5-10 см или в болотце.

Размножение: делением кустиков весной.

Использование: легко укореняющееся стелющееся растение, которым хорошо заполнять пустоты между более высокими растениями на мелководье, подходит для оформления прибрежной зоны водоема и болотца. Может использоваться как растение для альпинария.