ВОДЯНОЙ ОРЕХ, ЧИЛИМ, РОГУЛЬНИК (TRAPА)

Рубрика: Плавающие растения

1277.jpg
сем. Рогульниковые

Название: растение не зря названо рогульником. На зрелых костянках твердые, изогнутые ‘рога’. Ими водяной орех, как якорь, цепляется за неровности на дне. В некоторых местах чилим называют чертовым орехом. Действительно, можно углядеть в плодах сходство с рогатой головой чертика.

Описание: рогульник — однолетник и не переносит осенних заморозков. Он цветет только в жаркое лето и в Северной Европе редко завязывает плоды. В наши дни растение стало чрезвычайно редким. Оно охраняется в нескольких заповедниках и занесено в Красную книгу.

На тихой глади озера или речного залива изредка можно увидеть розетку плавающих листьев чилима. На черешках листьев вздутия, заполненные воздухоносной тканью. Благодаря таким пузырям растение плавает. Летом (июль-август) в пазухах листьев появляются цветки с четырьмя белыми лепестками. Они немного выступают над водой.

Осенью созревают плоды водяного ореха. Ботаники называют такие плоды костянками. Одно растение дает 10-15 плодов. Они очень тяжелые, и когда стебель с листьями отмирает, плоды падают на дно, где и прорастают. Причем у прорастающего семени сначала появляется стебель, а не корень, как у большинства других растений. Корень начинает свой рост вверх, а потом изгибается и идет книзу. Нитевидные корни взрослого растения прикрепляют его к грунту. Внутри плода белое вкусное семя. Раньше чилим был широко распространен в России, и плоды возами продавали на рынках.