САЛЬВИНИЯ (SALVINIA) Папоротник

Рубрика: Плавающие растения

1281.jpg
сем. Сальвиниевые

Описание: один из немногих папоротников, обитающих в воде. Сейчас это растение стало редким и нуждается в охране. Иногда сальвинию специально выращивают для аквариумов. Это растение можно увидеть в бассейнах ботанических садов. Внешне она совсем не похожа на те папоротники, что мы часто встречаем в лесу.
Сальвиния плавающая — Salvinia natans

Листья на горизонтальном стебле сальвинии расположены мутовками по три. Два округлых листа из каждой мутовки плавают на поверхности воды; третий, подводный, рассечен на несколько узких ‘ниточек’. Подводные листья не зеленые, а буроватые, покрытые тонкими волосками. Внешне они выглядят как корни.

Настоящих корней у этого папоротника нет. Подводные листья ‘работают’ за них: всасывают из воды питательные вещества. Верхние же, плавающие листья осуществляют фотосинтез. Они зеленого цвета, сверху усеяны мелкими бородавочками, снизу — бурыми волосками. Папоротники, в том числе и сальвиния — споровые растения. У них не бывает цветков, а, следовательно, и плодов.

Месторасположение: сальвиния поселяется в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Не выносит воду с щелочной реакцией. Подщелачивают воду свежий бетон и известняковые камни, особенно щебенка, которой не следует засыпать дно водоема для растений.

Размножение: спорами. Споры содержатся в специальных органах, прикрепленных к основанию подводного листа. Маленькие шарики со спорами осенью опадают на дно водоема и зимуют там. Весной они дают начало новым растениям. Летом они размножаются вегетативно: из почек, находящихся в узлах стебля, вырастают боковые веточки, которые, отрываясь, начинают самостоятельное существование.