СОСНА (PINUS)

Рубрика: Хвойные растения

1310.jpg
сем. Сосновые

Название: греческая мифология сохранила изящную легенду о нимфе Питис, которую Бог ветра Борей превратил в сосну. Долиннеевское название сосны (Pinus) считают призводным от греческого названия сосны у Теофраста — ‘pinos’. Некоторые авторы производят его от кельтского ‘hin’ — скала, гора — по местообитанию сосен.

Описание: насчитывает около 100 видов, распространенных в лесах умеренного пояса и в горных районах субтропической зоны Северного полушария.

Вечнозеленые хвойные деревья, реже кустарники, с мутовчатым расположением ветвей. Кроны, разнообразные по форме, с возрастом становятся ажурными, яйцевидно-притупленными или зонтиковидными. Стволы покрыты в молодости гладкой яркой корой, к старости — толстой, трещиноватой, темно-серой или буроватой коркой- Размещение хвои, шишек и их величина являются отличительными признаками. Хвоя на коротких побегах пучками, по 2-3 или по 5, игловидная, снабженная оберткой из чешуевидных, низовых листьев, функционирует от 2 до 11 лет в зависимости от вида. Опыление происходит перед распусканием молодой хвои. Поскольку сосны опыляются при помощи ветра, то образуют огромное количество пыльцы. В хорошую погоду можно наблюдать, как около посадок сосны поднимаются целые желтоватые облачка.

В большинстве своем все виды рода светолюбивы, малотребовательны к почве и влаге, но очень чувствительны к дыму и газам, городские условия переносят плохо. Живут до 300-500 лет. Имеют мощную, глубокую корневую систему.

Месторасположение: светолюбивы, лучше растут и развиваются на открытых местах. Менее требовательна к свету сосна черная.

Почва: к плодородию почв мало требовательны, предпочитая песчаные или супесчаные. Сосна веймутова лучше растет на выщелоченном черноземе. Сосна черная на бедной известью почве растет хуже. Если в почве много песка, то рекомендуется добавить глину. Почва: дерновая земля, песок или глина (2:1), там, где необходима известь, добавьте ее в яму 200 - 300 г. Дренаж на тяжелых почвах обязателен, песок или гравий, слоем 20 см.

Посадка: расстояние между растениями от 1,5 до 4 м. Глубина посадки 0,8 - 1 м и более, корневая шейка - на уровне земли. Сосны имеют глубокие корни, поэтому ветроустойчивы. В молодом возрасте (до 5 лет) посадки переносит хорошо. Взрослые деревья следует пересаживать только с подготовленной корневой системой или с замороженным комом.

Уход: во время посадки вносят нитроаммофоску или перегнойную землю. В течение первых двух сезонов после посадки вносят в небольших количествах минеральные удобрения; 30 - 40 г/м2. Образование толстой подстилки способствует накоплению гумуса. Сосны засухоустойчивы и дополнительного полива не требуется. Толстая подстилка из хвои сохраняет влагу, лишь сосна румелийская влаголюбива, как ели. Ее рекомендуется 2-4 раза за сезон полить по 15 - 20 л на каждое дерево. Рыхление необходимо при уплотнении почвы. Рост побегов можно замедлить, а крону сделать более густой путем обрезки части годичных приростов. Молодые сосенки и декоративные формы с нежной хвоей страдают от зимних ожогов. Их можно защитить лапником, который удаляют в середине апреля. Кедровый стланик сохраняется без повреждений, если его ветки на зиму пригибать к земле. Взрослые сосны зимостойки.

Размножение: посевом семян; у 2-хвойных видов их высевают в основном весной, предварительно стратифицируя в течение месяца; у 5-хвойных — осенью, либо весной, после 4-5-месячной стратификации, которая эффективнее осеннего посева. Следует иметь в виду, что семена сосен созревают только на второй год после опыления. Размножение черенками не удается. Редкие, высокодекоративные виды можно размножить прививкой.

Использование: сосны давно используют в декоративном садоводстве, где их ценят за красивую форму кроны, неповторимое очарование стройных, ярких стволов, многообразие формы и цвета хвои и шишек. Обычно они идут для создания массивов в лесопарках. Некоторые сосны являются ценными оре-хоплодными растениями, дающими съедобные, богатые маслом семена — орешки.