Тисс канадский — Т. canadensis Marsh.

Рубрика: Хвойные растения

1312.jpg
Произрастает в восточной части Северной Америки.

Низкое, кустовидное деревце, 1-2 м высотой, большей частью лежачее, иногда с восходящими ветвями и короткими, густо облиственными, молодыми побегами. Хвоя слегка серповидно изогнутая, внезапно коротко заостренная, на очень коротких черешках, сверху желтовато-зеленая, снизу светло-зеленая, с бледно-зелеными полосками (2 х 0,2 см). Зимостоек, выдерживает понижение температуры до — 35°С. В молодом возрасте менее зимостоек, незащищенные снегом побеги в суровые зимы могут повреждаться морозом. В умеренной зоне России их укрывают лапником или пригибают к земле. В культуре с 1809 года.

Тисе канадский в Москве выращивается с 1947 года. В возрасте 15 лет высота кустов достигала 1,3 м, диаметр кроны — 150 см. Первое семеношение было отмечено у 12-летних растений. В дальнейшем семена образовывались регулярно. Жизнеспособность семян 100 %. Высокий процент укоренения (100 %) получен при обработке черенков в течение 24 часов янтарной кислотой 0,02 %.

“Ауреа” (”Аигеа”). Форма выведена в 1868 году селекционером Сенеклаусом. Карликовый кустарник высотой до 1 м, который густо ветвится, имеет мелкую хвою, плотно расположенную на побеге, окрашенную в желтый цвет. Пригоден для альпинариев.

“Пирамидалис” (”Pyramidalis”). Низкорослый кустарник с пирамидальной кроной в молодости, позднее - более рыхлой и разрастающейся вширь. Побеги жесткие, крепкие, прямо растущие. Молодые побеги желто-зеленые. Высота около 1 м. Ежегодный прирост до 5 см. Диаметр кроны 1,5 м, прирост в ширину до 10 см. Растет медленно. Хвоя на побеге неодинаковой длины, у основания растений хвоя длиннее, чем на верхушке. Корни многочисленные, неглубокие, с микоризой. Предпочитает кислые или слабощелочные, дренированные, плодородные, влажные почвы. Местоположение: полутень. Зимостоек. Использование: отдельными экземплярами или группами в каменистых садах, в контейнерах на крышах и террасах. В культуре с 1857 года.