Тисс остроконечный — Т. cuspidata Sieb. et Zucc.

Рубрика: Хвойные растения

1313.jpg
Естественно произрастает в Приморском крае, на Сахалине, в Маньчжурии, Корее, Японии.

Дерево до 20 м высотой, с широкой, яйцевидно-овальной кроной. У северной границы распространения принимает карликовую, стелющуюся форму. Кора буро-красная, с желтовато-белыми пятнами. Хвоя (1,8-2,6 см), резко заостренная в короткий шипик, более светлая, чем у тиса ягодного. С верхней стороны она тускло-зеленая, снизу светло-зеленая, с двумя буровато-желтыми полосками, функционирует 4-5 лет, в осенний период слегка буреет. Присемянник эллиптический, нежно-розовый, с беловатым налетом, охватывает семя не более, чем до половины его длины.

Более морозостоек, чем тис ягодный, переносит морозы до -35-40 С, засухоустойчив, к почвам не требователен. Мирится с недостатком влаги. Хорошо переносит сильную обрезку. Теневынослив, дымо- и газоустойчив. Растет медленно. Долговечен, живет до 1500 лет. Прекрасно сочетается с лиственными породами. Рекомендуется для одиночных и небольших групповых посадок, создания нижнего яруса насаждений. Используют для озеленения в более северных районах, чем тис ягодный. В культуре с 1854 года.

В Москву саженцы тисса остроконечного были привезены в ботанический сад в 1957 году с острова Сахалин. В 20 лет высота деревца равнялась 2,8 м, диаметр кроны 260 см. Первое семеношение было отмечено в возрасте 25 лет. Семена образуются нерегулярно и необильно. В отдельные годы наблюдалось обмерзание годичных побегов, реже и частично страдали от мороза и многолетние побеги (суровая зима 1979 г.). Более зимостойкой оказалась его декоративная форма ‘Нана’ (’Nana’), которая зимует под снегом.

Декоративные формы:

‘Денза’ (’Densa’). Женские растения, очень медленно-растущие, с широкой и очень прижатой кроной. В 50 лет высота до 1,2 м и 6 м диаметр кроны. Очень много коротких, направленных вверх побегов, имеющих темно-зеленую хвою. Привезен из Японии в 1917 году ботаником Терсоном.

‘Минима’ (’Minima’}. Самая карликовая из всех форм тисса остроконечного. Высота кустарника не более 30 см. Побеги прямые, сильно и неравномерно ветвятся, коричневые. Годичный прирост не более 2 см. Хвоя продолговато-ланцетная, 4 - 12 см длиной, блестящая, темно-зеленая. Найдена около 1918 года ботаником Н.В. Славиным в США. Зимостойка. Размножают черенками (57%).Рекомендуется для альпийских горок, вересковых садов. Пригодна для выращивания и контейнерах. Эффектна при посадке в группах.

‘Нана’('Nana’). Низкий с широкораспластанными сильными ветвями и кроной неправильной формы, в молодом возрасте побеги более густые, укороченные, жесткие. Растет очень медленно. Высота до 1 м. Ежегодный прирост около 5 см. Диаметр кроны до 3 м, прирост в ширину около 10 см. Хвоя игловидная, линейная, коротко заостренная, радиально ориентированная, очень густо покрывающая побеги, темно-зеленая, 2 - 2,5 см длиной. Корни сильные, обильно ветвятся, распростертые. Почвы предпочитает кислые или слабощелочные, влажные и плодородные. Местоположение: солнечное или полутень. Вполне зимостоек. Размножают черенками (80%), янтарная кислота 0,01%, 24 часа. Использование: отдельными экземплярами, группами в альпинариях, для бордюров и живой изгороди. Рекомендуется для озеленения террас, крыш и для выращивания в контейнерах. Одно из самых распространенных хвойных растений, культивируемых в США.

‘Фармен’ (’Farmen’). Карликовая форма. Высота 2 м, диаметр кроны 3,5 м. Крона широкая. Кора красновато-бурая, с желтовато-белыми пятнами. Хвоя крепкая, заостренная, расположена радиально, темно-зеленая. Годовой прирост в высоту 10 см, в ширину 15 см. Теневынослива. Предпочитает свежие, суглинистые почвы, не переносит застоя воды и кислых почв. Морозостойка. Использование: одиночные посадки или группы на каменистых горках, бордюры или живые изгороди.