Мочение и маринование

Рубрика: Домашние заготовки

Как мочить яблоки?

Для мочения наиболее пригодны осенние и зимние сорта яблок с плодами кисло-сладкого вкуса и плотной мякотью (Антоновка обыкновенная, Антоновка каменичка, Анис серый, Анис алый, Бабушкино, Пепин литовский и др.). Для мочения используют хорошо вызревшие плоды, поэтому яблоки осенних сортов после съема выдерживают в тепле несколько дней, а зимних - 2-3 нед. Лучше мочить яблоки в бочках или кадках, но можно и в стеклянных баллонах на 10-20 л. Перед мочением яблоки перебирают, отбраковывая червивые, мятые, с поврежденной кожицей и вырванной плодоножкой, моют в чистой проточной воде.

Перед использованием бочку замачивают, тщательно моют, прошпаривают и лишь после этого дно и бока выстилают прошпаренной ржаной или пшеничной соломой. Последняя не только предохраняет плоды от механических повреждений, но и положительно влияет на их цвет и вкус. Яблоки плотно укладывают слоями, перестилая соломой. После укладки верхний слой плодов покрывают соломой слоем 2-3 см и прокипяченной холстиной. Если мочение проводят в бочке, то вставляют дно и через шпунтовое отверстие наливают раствор; если же в кадке, то сверху холстины кладут круг, заливают яблоки раствором настолько, чтобы покрыть круг, и сверху кладут гнет.

Для яблок, обладающих хорошим ароматом (Антоновка обыкновенная), специи добавлять не следует. При мочении яблок других сортов, добавляют черносмородиновые и вишневые листья, эстрагон, пастернак.

Приводим два рецепта приготовления заливки для мочения яблок.

1. На 10 л воды берут 1,5-2 стакана сахара, 3 столовые ложки соли и половину чайной ложки горчицы (в порошке). Смесь кипятят 10-15 мин и охлаждают. Сахар можно заменить удвоенным количеством меда, который придает яблокам своеобразный медовый запах.

2. На 10 л воды берут 200 г ржаной муки или 150 г солода. Муку (солод) вначале размешивают в небольшом количестве холодной воды, а затем заливают кипятком, доводя до кипения, дают отстояться и процеживают. К полученному раствору добавляют 2 стакана сахара и 3 столовые ложки соли.

В первые 5-6 дней необходимо по мере надобности раствор доливать, так как яблоки хорошо впитывают воду и верхние их слои оголяются, что может привести к загниванию плодов. Первые 12-14 дней яблоки мочат в теплом помещении при 15-18°С. Затем, если брожение идет нормально, через 2 нед бочки или кадки с яблоками помещают в погреб, холодный подвал или ледник. В этих условиях при 4-6°С идет медленное дображивание яблок, насыщение их углекислотой. Примерно через месяц яблоки готовы к употреблению.

В подвалах моченые яблоки можно хранить до мая-июня, а в леднике - до нового урожая. Чем выше температура хранения, тем быстрее яблоки перекисают, становятся дряблыми и невкусными.

Как мариновать плоды и ягоды?

Приготовление маринадов основано на консервирующем действии уксуснрй кислоты, которая в определенных концентрациях подавляет развитие микроорганизмов, вызывающих порчу продукта. При высоких концентрациях уксусной кислоты (острые и кислые маринады) плоды и ягоды можно консервировать без тепловой обработки. Однако острые и кислые маринады, содержащие более 0,8% уксусной кислоты, обычно используют лишь как приправу к пище, то есть потребление их ограниченно. Предпочтительнее готовить слабокислые маринады (0,1-0,6% уксусной кислоты). Однако для таких маринадов необходимы пастеризация и герметичная укупорка.

Для маринования используют уксус (9%-ный раствор уксусной кислоты), соль и сахар, невысокой жесткости воду, душистый перец, лавровый лист, корицу, гвоздику, бадьян, эстрагон. Плоды и ягоды, обладающие сильно выраженными вкусом и ароматом, маринуют без пряностей.

Приготовление маринадной заливки надо делать из расчета, чтобы на 55 весовых частей плодов и ягод приходилось не более 45 весовых частей заливки. Заливку готовят в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде. Для этого положенное количество сахара и соли нагревают в небольшом количестве воды до полного растворения, после чего доливают воду до заданного объема и кипятят 2-3 мин. Полученный раствор процеживают и смешивают с уксусом по рецепту.