Пастила

Рубрика: Домашние заготовки

 Пастилу готовят из плодово-ягодного пюре. Пюре взбивают, пока оно не станет светлым. Затем в полученную массу добавляют сахарную пудру и продолжают взбивать ее в течение 20 минут. На противень кладут пергаментную бумагу или фольгу, смазанную растительным маслом. На нее помещают взбитую массу и ставят для сушки в духовку (можно также использовать формочки из жести). После того как пастила просушится и перестанет прилипать, ее остужают, обсыпают сахарной пудрой, заворачивают в пергаментную бумагу и помещают на хранение в картонной таре в сухом прохладном месте.

Пастила из малины

Свежесобранную, вполне созревшую малину перебрать, насыпать в эмалированную посуду и поставить в духовку. Хорошо прогретые, размягченные ягоды протереть через сито или дуршлаг и смешать с сахаром. Смесь пюре с сахаром уварить, переложить полученную массу в лотки и поставить в русскую печь или духовку, чтобы масса подсохла. Готовую пастилу хранить в тех же лотках.

На 1 кг пюре — 400—500 г сахара.

Пастила из яблок без сахара

Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и на малом огне разварить, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном. Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8 мм — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно. Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту “яблочную салфетку” затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.