Самые распространённые болезни растений

Рубрика: Болезни растений

Болезни растений обычно вызывают г рибы, бактерии и вирусы В десятку наиболее распространенных болезней включены те, возбудители которых имеют наилучшие адаптационные возможности. От сезона к сезону первая десятка заболевании будет немного меняться из-за погодных условий, так как влажная погода будет стимулировать появление одних болезней а сухая - друг их.

Основная трудность заключается в том, что многие болезни медленно развиваются и с трудом диагностируются на ранних этапах Так pacnpocтранение опенка начинается под землей и продолжается под внешним слоем коры деревянистых растений, т. е вне поля зрения садовода Узнать о присутствии этого заболевания можно только после гибели растения. Такую болезнь трудно искоренить, однако безотлагательные меры помогут ограничить ее распространение и сохранить остальные деревья в саду.

Другие болезни также нарастают постепенно, пока не превратятся в проблему для растения-хозяина и не проявят видимые признаки своего присутствия. Грибные заболевания, такие как рак, со временем приводят к гибели целого дерева, между тем какое-то время оно продолжает цвести и плодоносить. А это означает, что с проблемой нужно начинать бороться, как только она будет обнаружена. Другие заболевания могут сначала показаться незначительными листовая пятнистость или курчавость листьев персика с самого начала лишь обезображивает растение, однако со временем болезнь может распространиться по всему растению и привести к его гибели.

Мучнистая роса может вначале лишь немного уродовать листву, оставаясь в н которые годы на этом уровне. Однако, если погода способствует развитию грибов и, следовательно, ослаблению растения, оно подойдет к зиме и новому сезону далеко не в лучшей форме.

Живущих в почве возбудителей болезней особенно трудно идентифицировать, поскольку гибель растения связана с конечной стадией болезни, хотя это будет первым свидетельством, которое вы заметите. В этой связи следует знать, что определенные погодные и почвенные условия стимулируют развитие тех или иных болезней растении. Большинство живущих в почве возбудителей болезней нуждаются в повышенной влажности почвы, поэтому влажные сезоны сопряжены с большей опасностью, чем сухие.

Определение причины поражения критически важно для правильной обработки поскольку вы потеряете время и деньги используя неверно выбранное средство. Так, желтые пятнышки, являющиеся проявлением вирусного заболевания, можно по ошибке принять за поражение грибами или дефицит минеральных веществ С вирусом бороться невозможно. Вы поймете свою ошибку слишком поздно, когда вирус распространится при помощи насекомых по всему саду.

Здоровое крепкое растение менее подвержено заболеванию, чем неухоженное или перекормленное. Хорошая циркуляция воздуха вокруг кроны растения уменьшит шансы задержки спор здесь необходима правильная обрезка.

Должным образом выращенные растения имеют крепкую иммунную систему и лучшую способность бороться с патогенными микро организмами. По этой причине уделите больше внимания обрезке, подкормке и поливу, ведь правильная агротехника является реальной основой для успешное борьбы с вредителями и болезнями растений

Рак

Проявляется как поражение ветвей и стеблей растения и вызывается либо грибами, либо бактериями. Рак приводит к отмиранию камбия, расположенного под корой деревьев и кустарников. Заболевание обычно распространяется концентрическими кольцами, оно разрастается пока побег не окажется окольцованным, а участок выше очага поражения отомрет после кероткого гериода увядания. Подобные симпюмы нередко принимаются садоводами за признаки других болезней (например, ожог), хотя фактически это рак, поразивший нижнюю часть растения Рак могут вызвать грибы или бактерии.

Бактериальный рак характеризуется появлением темных пятен на коре. Пораженные участки коры отмирают, а на их месте появляются углубления. Растение может погибнуть за один сезон или в течение нескольких лет.

Бактериальный рак возбудителем которого является бактерия Pseudomonas synngac , обычно поражает плодовые растения грушу, вишню, черешню, спиву, в то время как другая болезнь - бактериальный ожог вызываемый бактерией Erwinia amyicvota , поражает разнообразные растения, включая яблоню, хеномелес, кизильник, боярышник грушу и рябину.

Признак грибного рака: появление на стволе “раны”, открывающей голую древесину. Кора вокруг “раны” сухая и отслаивающаяся. Наиболее распространенный вид грибного рака нектриозный рак стволов и ветвей ( Nectna galligcna ), который поражает ясень, бук, падуб, грушу, тополь, рябину и иву.

Ложная мучнистая роса

Это заболевание часто путают с настоящей мучнистой росой. Возбудители этих болезней не родственны и предпочитают разные условия, однако симптомы этих заболеваний схожи.

Ложная мучнистая роса проявляется появлением желтых или бледно-зеленых пятен на верхней стороне листьев, а с нижней стороны на этих местах заметен беловатый или синеватый налет. По мере распространения инфекции пятна разрастаются, порой захватывая лист целиком и приводя к его отмиранию. Иногда гибнет целое растение.

Опенок

Опенок (общее название грибов рода Amillaria ), вызывающий корневую или базальную гнили, имеет достаточно большое значение, чтобы упоминаться отдельно. Пожалуй, это самая страшная грибная болезнь садовых растении, поскольку с ней практически невозможно бороться или искоренить ее полностью. Существует несколько штаммов опенка, включая следующие:

Armiltaria metlea - наиболее разрушительная форма;

Armellaria gallica , поражающая растения в состоянии стреса (в засуху или при переувлажнении)

Armillaria ostoyae , поражающая скорее мертвую древесину, чем живые растения.

Некоторые формы опенка могут погубить крупное взрослое дерево за 3-4 года, хотя есть примеры, когда зараженные растения сопротивлялись болезни в течение нескольких лет.

Первые симптомы проявляются как преждевременное пожелтение и опадание листьев осенью, вслед за котрым в последующие годы начинают отмирать концы веток, пока не погибнет вся верхушка растения. Цветущие растения обычно дают обильный урожаи семян, плодов или ягод, прежде чем погибнуть или не распуститься следующей весной.

Эти грибы могут распространяться в почве, благодаря тонким черным гифам мицелия, которые дают ежегодный прирост около 1 м. или с помощью спор, образующихся осенью в золотисто-желтые (цвета меда) плодовые тела. Они обычно появляются вокруг зараженного растения непосредственно перед его гибелью. Каждое плодовое тело может дать 10 000 000 000 000 спор за пять дней.

Листовые пятнистости

Листовые пятнистости вызываются многими грибами и некоторыми бактериями. Эти пятна обычно кругые, хотя порой с неровными краями, как правило, серого или коричневого цвета; листовая пятнистость рододендрона ( Gtoeosporium rhododendrt ) способствует появлению фиолетовых пятен или коричневых пятен с фиолетовыми краями. Со временем пятна увеличиваются в размерах и сливаются вместе, образуя большие участки отмерших тканей. На этой стадии при сильном поражении листья могутr погибнуть и опасть, что сдерживает рост растения. Это особенно характерно для черной пятнистости роз ( Dipbcarpon iosae ).

Бактериальные листовые пятнистости проявляются в виде отмерших участков листьев, обычно круглой или неправильной формы, не всегда с желтыми краями (или ореолом), как, например, у возбудителя бактериальной каемчатои пятнистости (Pseudomonas syringae pv . pbaseolicola ). Эти заболевания характеризуются отсутствием приподнятых плодовых тел, типичных для грибных листовых пятнистостеи. У некоторых бактериальных пятнистостеи в центре засыхающего пятна находится влажный участок.

Грибные листовые пятнистости проявляются в виде несколько вогнутых участков отмерших тканей с несколько приподнятыми краями, которые свидетельствуют о борьбе иммунной системы растения с распространяющимся заболеванием. Это большая группа болезней - одному только роду капустных вредят сразу шесть разных листовых пятнистостеи!

Настоящая мучнистая роса

Это, пожалуй, наиболее узнаваемая болезнь садовых растений. Обычно она проявляется в виде белого порошкообразного войлочного налета на верхней стороне листьев, хотя существуют и исключения. Другое ее название - сферотека. Так, у мучнистых рос рододендрона ( Erysiphe spp .) образуются желтые пятна на верхней стороне листьев и темно-желтые войлочные образования на нижней стороне. Мучнистую росу земляники ( Sphaerotheca macularis ) характеризуют темно-красные пятнышки на верхушках листьев и серый грибной налет с нижней стороны.

К другим симптомам можно отнести деформацию листьев или побегов при поражении мучнистой росой розы ( Sphaerotheca pannosa ). Американская мучнистая роса ( Sphaerotheca mors - uvae ) не только деформирует листья и вызывает их преждевременное опадание, но и сильно поражает плоды крыжовника, вызывая их растрескивание. Мучнистая роса яблони ( Podosphaera leu - cotricha ) может приводить к деформации листьев и молодых побегов, что не может не сказаться на урожайности в последующие годы. Мучнистая роса яблони также поражает мушмулу, грушу и айву, но не так сильно. В периоды засухи активность возбудителя этой болезни возрастает.

Плесени

Самый распространенный из всех плесневых грибов - возбудителей болезней растений - грибок ботритис, или серая плесневидная гниль ( Botrytis cinerea ), он поражает многие садовые растения, растущие как в открытом, так и в закрытом грунте.

Серая гниль поражает листья, цветки, стебли и плоды, вызывая разложение тканей и образуя серый пушистый налет. Сажистые грибы рода Cladiosporium также могут поселяться на различных растениях, однако они относительно безвредны и не оказывают патогенного влияния на растения.

Эта болезнь обычно вызывается сосущими насекомыми, которые оставляют медвяную росу на листьях и плодах. Сажистый гриб отрицательно влияет на рост растений, так как препятствует проникновению солнечного света к поверхности листьев. Вот почему сильно пораженные растения полностью сбрасывают листья, покрытые налетом сажистого гриба.

Существует грибное заболевание газонных трав, называемое розовая снежная плесень ( Monographella nivalis ), которое также известно под названием фузариозная лоскутность. Оно приводит к образованию желтовато-коричневых участков отмершей травы с беловатыми или розоватыми краями; при сильном поражении пятна могут сливаться, образуя участки диаметром до 1 м. Часто листья пораженной травы мокрые, слизистые.

Корневые гнили

Огромная группа болезней - корневые гнили - характеризуется разрушением клеток тканей растения с превращением их в гниющую массу. Этот тип гнили поражает корни и основание растения и соответственно подразделяется на корневые и базальные гнили, хотя порой бывает трудно определить, откуда началось поражение растения.

Одни заболевания поражают деревья и кустарники, в то время как другие - только травянистые растения.

Такая болезнь, как фитофтора ( Phyto - phthora spp .), может поражать различные растения, это наиболее распространенная причина гибели деревьев и кустарников. Она особенно часто встречается на влажных, тяжелых или плохо дренированных почвах. Возбудитель способен сохраняться в спящем состоянии в почве многие годы, пока для их роста не возникнут идеальные условия - нужное сочетание влажности и температуры.

К этой группе болезней относят многие базальные гнили рассады, а также красную нитчатость ( Laetisaria fuciformis ), «ведь-мины кольца» ( Marasmius oreades ) и долларовую пятнистость ( Sclerotinia homoecarpa ), которые могут обезобразить газон.

Ржавчина

Это большая группа грибных заболеваний, поражающих листья и стебли растений и проявляющихся в виде желтых или бледно-зеленых пятнышек на верхней стороне листьев. На нижней стороне листа появляются похожие на пузырьки образования желтовато-коричневого, коричневого, оранжевого и белого цветов (в зависимости от типа заболевания). Эти пузырьки лопаются и освобождают споры, заражающие другие растения.

От этого заболевания страдают многие декоративные растения - от львиного зева (возбудитель - ржавчинный гриб Puccinia antirrhini ) до роз (возбудители - Phragmi - dium tuberculatum и P . mucronatum ). Некоторые травянистые многолетники, особенно герань, шток-розы и ирисы, могут сильно поражаться и даже погибнуть после сильных, следующих друг за другом вспышек заболевания. Многие овощные культуры поражаются ржавчиной - это спаржа, лук- порей и салат-латук, особенно сильно страдает мята. Лиственные, хвойные деревья и комнатные растения поражаются несколькими различными типами ржавчины.

Некоторые формы возбудителей имеют сложные жизненные циклы, которые проходят на двух совершенно разных растениях. Ржавчина пшеницы часть времени развивается на представителях семейства барбарисовых, включая магонию, а ржавчина сливы облюбовала некоторые виды анемон. Борьба с этими болезнями заключается в отказе от выращивания данных видов, что препятствует завершению жизненного цикла возбудителя болезни.

Вирусы

Вирус - это собирательное понятие для широкого спектра болезней, поражающих огромное количество растений. Один тип вируса, например вирус огуречной мозаики, способен поразить практически любое растение, на которое только попадает. Вирусы не имеют ботанических названий, как другие болезни; они именуются по характерным симптомам (например, вирус скручивания листьев), по растению, на котором он был впервые обнаружен, или по сочетанию этих двух аспектов, например вирус мозаики арабиса.

К характерным симптомам вирусных инфекций относят остановку роста растения, а также деформацию листьев, бутонов, пятнистость, омертвление тканей и мозаичный рисунок на листьях и цветках.

Цветки могут вовсе не расцвести, оказаться изуродованными или проявлять неоднородность окраски - на лепестках образуются полосы альтернативного цвета.

Из вирусных заболеваний наиболее широко распространены мозаика, размягче ние древесины яблони, пролиферация, болезнь плоских ветвей, звездчатое растрескивание плодов, мелкоплодность, зеленая морщинистость плодов, кольцевая мозаика, пожелтение жилок листьев, ямчатость древесины, каменистость плодов груши.

Вирусные заболевания не поддаются лечению; растение остается зараженным в течение всей своей жизни, а взятый с него материал (черенки, прививки) способен распространить болезнь на другие растения. Известны и латентные (скрытые) вирусы, четко не проявляющие себя, которыми заражен очень большой процент плодовых и ягодных культур.

Увядания

Это широко известные и распространенные заболевания могут вызываться разными агентами - бактериями, грибами или вирусами, однако они действуют на растения одинаково, вызывая увядание листьев, стеблей и концов побегов, а затем и гибель растения. Однако увядание может проявляться временно, и некоторые растения выздоравливают. Гибель растения рассматривается как конечная стадия течения болезни.

К бактериальным увяданиям можно отнести бактериальный ожог ( Erwinia amylovora ), приводящий к увяданию концов побегов и со временем к гибели всего растения. Характерное красновато-коричневое окрашивание под корой свидетельствует об этом заболевании.

Грибные увядания обычно вызываются находящимися в почве спорами или мицелием грибов, которые проникают в ткани корней или стеблей. По мере развития в тканях грибы блокируют прохождение жидкости, что приводит к увяданию растений. Вертициллезный вилт ( Verticillium albo - atrum и V . dahliae ) поражает различные садовые растения, включая деревья, кустарники и травянистые многолетники. Фузариозный вилт ( Fusarium oxysporum ) поражает гораздо большее число растений и является более агрессивным заболеванием, чем вертициллезный ( Verticillium albo - atrum и V . dahliae ). Самое известное увядание - это голландская болезнь вязов ( Ophiostoma ulmi ), которое приводит сначала к пожелтению и сбрасыванию листьев, а затем к гибели побегов и всего растения, причем сильные взрослые деревья могут погибнуть за 3-4 года. Все грибные увядания демонстрируют различную степень окрашивания стеблей на срезе; это результат действия токсинов, которые продуцируются в процессе жизнедеятельности грибов.

Вирусные увядания включают поражения вирусами вилта роз, передаваемых окулировкой или прививкой, которые приводят к сильному ослаблению и гибели молодых растений.