Подзимний посев

Рубрика: Овощеводство

Под зиму в средней полосе России можно высевать довольно большой набор овощных культур. Они дадут хороший урожай раньше, чем при весеннем севе. Кроме того, осенние посевы снимают нагрузку на огородника в горячее весеннее время. Конкретный перечень культур определите в соответствии с вашими вкусами и потребностями. Хорошо удаются при подзимнем посеве редис, репа, брюква, столовая свекла, морковь, лук (севок и чернушка), физалис овощной, салатная горчица, укроп, кинза, петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, шалфей, монарда и некоторые другие. Естественно, осенью высаживают и озимый чеснок.

При определении перечня высеваемых культур необходимо учитывать, что корнеплоды (свекла, морковь и др.) подзимнего посева хранятся хуже, чем весеннего. Поэтому при планировании следует правильно распределить площади, отводимые под культуры подзимнего и весеннего сроков сева.

Для посева овощных культур под зиму выбирают незатопляемые талыми водами, защищенные от ветров места на участке. Чтобы получить хороший и качественный урожай, начинают готовить грядки уже в сентябре-октябре: убирают все растительные остатки предыдущей культуры, уничтожают все сорняки, разбрасывают соответствующие органические и минеральные удобрения и перекапывают.

Если стоит сухая осень, то вскопанную грядку хорошо поливают. Глубина перекопки зависит от глубины плодородного слоя. На освоенных плодородных землях перекопку делают на полный штык лопаты, на почвах вновь осваиваемых, с неглубоким плодородным слоем - на его глубину. После перекопки грядку тщательно разравнивают и до посева регулярно уничтожают появляющиеся сорняки.

Из органических удобрений вносят перегной, компост, низинный торф, минеральные удобрения - в зависимости от плодородия почвы и культуры. Под морковь, свеклу, репу, редьку, лук, чеснок свежий навоз не вносят. Норма внесения органических удобрений -

3 - 4 кг на 1 кв. м на плодородных освоенных почвах, на малоплодородных дозу увеличивают вдвое. Минеральные азотные удобрения осенью не вносят, это делают ранней весной. Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения примерно по 15-40 г на 1 кв. м в зависимости от плодородия почвы.

Перед устойчивым промерзанием почвы (обычно в конце октября - начале ноября) грядки при необходимости еще раз выравнивают и нарезают бороздки необходимой глубины и расстояния друг от друга. При этом глубина бороздок должна быть несколько больше рекомендованной для конкретной культуры, так как дно их перед посевом должно быть засыпано еще небольшим слоем (1-1,5 см) перегноя или компоста.

Практически все подзимние овощные культуры высевают в первые дни стабильного промерзания почвы. Грядки уже нарезаны, если их занесло снегом, то его веничком выметают непосредственно перед посевом семян. Некоторые огородники стремятся высеять культуры пораньше, но делать это рискованно. Если стоит теплая осень, то семена многих культур могут в это время тронуться в рост, а при наступлении морозов погибнут. Норму посева семян осенью увеличивают приблизительно на треть. После высева семена в бороздках присыпают заранее заготовленными перегноем и обычной почвой. Хорошо, если вся грядка подзимнего посева будет после этого замульчирована перегноем, торфом или компостом слоем в 1-2 см. И, конечно, замачивать семена при подзимнем посеве не следует.