Ваша рассада

Рубрика: Овощеводство

Это праздник появления первых зеленых листьев под растущей Луной. Именно с умения выращивать рассаду и начинается искусство огородника! Едва на час-другой увеличится световой день, у огородников уже начинается новый “полевой сезон”. Внутренний голос требовательно шепчет: пора высевать семена на рассаду! И снова, как и в прошлые годы, появляются знакомые проблемы: не всходит, не приживается, вытягивается, бледнеет, чахнет, гибнет… Прежде, чем высевать семена в почву, желательно составить примерный план будущих посадок на участке. А для этого нужно задать себе вопросы и постараться ответить на них - или самому, или…

Зададимся первым вопросом:

Какие культуры нужно выращивать через рассаду?

И окажется, что… Выращивать через рассаду можно ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ овощные культуры. HO! - Целесообразно это делать для тех культур, которым не хватает тепла и света для формирования урожая в открытом грунте. Они могут быть: как с длинным периодом вегетации (90 - 180 дней), так и с коротким (30 - 60 дней); как холодостойкие, так и теплолюбивые… Все зависит от того, когда Вы хотите получить урожай, и где будете выращивать растения: в открытом или защищенном грунте.

Почему нельзя обойтись без выращивания рассады?

Ответ, как говорится, лежит на поверхности… грядки. В большинстве районов нашей страны периода с благоприятными для роста огородных растений температурами недостаточно для получения урожая. Рассадный метод позволяет растениям значительно раньше начать свое развитие. Приведем несколько вариантов использования рассадного метода для некоторых групп огородных культур.

Вариант первый: Для холодостойких культур с длинным периодом вегетации рассадный метод позволяет предоставить растениям дополнительное количество дней, необходимых для формирования хорошего урожая. Так выращивают сельдерей, лук-порей, лук-репку (в один год из семян), брюкву, капусту, спаржу, артишоки, землянику. Обычно эти культуры высаживают на постоянное место хорошо закаленной рассадой, не дожидаясь, когда минует угроза заморозков.

Второй: Для теплолюбивых культур с длинным периодом вегетации рассадный метод позволяет высаживать их на постоянное место только тогда, когда минует угроза поздневесенних заморозков. Так выращивают томаты, перцы, баклажаны, лагенарию, кукурузу, физалис…

Третий: У холодостойких культур с коротким периодом вегетации рассадный способ позволяет получить раннюю и очень раннюю продукцию (салат, пекинская капуста, листовая петрушка, листовой сельдерей, ранняя свекла).

Четвертый: У теплолюбивых культур с коротким периодом вегетации рассадный способ позволяет в период возможных заморозков выращивать растения в более комфортных для них условиях. Так выращивают огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны.

Пятый: Декоративные культуры, которые выращивают через рассаду, можно высаживать на постоянное место уже цветущими. Таким образом, рассадный метод позволяет постоянно содержать цветник в декоративном состоянии (тагетес (бархатцы), астра, львиный зев, цинния, табак душистый, лобелия и многие другие).

И, наконец, шестой вариант (хотя он может быть и не последним): Выращивание рассады пряновкусовых культур, которые отличаются медленным прорастанием семян и длительным развитием в начальный период вегетации, позволяет сократить площадь грядок, за которыми нужно ухаживать в течение 3-6 недель. А место, планируемое под эти культуры, можно временно использовать под другие раннеспелые культуры. Таким методом очень удобно выращивать многие пряновкусовые культуры, как однолетние (базилик, чабер), так и многолетние (мята, мелисса, ревень, иссоп, душица, чабрец, любисток). Надеемся, Вы убедились, что рассадный метод позволяет решить многие агротехнические и экономические проблемы. Вопрос, знакомый многим начинающим огородникам:

Как определить срок посева семян на рассаду?

Чтобы определить эту дату, нужно знать: дату высадки рассады на постоянное место, время выращивания стандартной рассады при благоприятных условиях, число дней от посева до появления всходов. Рассмотрим каждый из этих факторов в отдельности.

1. Дата высадки рассады на постоянное место зависит от биологических особенностей культуры и возможностей огородника. Если рассаду холодостойких культур (лук-порей, сельдерей) можно высадить на постоянное место в начале мая (например, в средней полосе), а Вы сможете выехать на участок только в середине мая, то ориентироваться надо на последнюю дату, потому что переросшую рассаду и сложнее перевозить, и она хуже приживается.

Так же ориентируются и по теплолюбивым культурам (томаты, перцы, баклажаны), которые высаживают в защищенный грунт. На способность накапливать и удерживать тепло в необогреваемых теплицах и парниках влияют их расположение, материалы, из которых сделан каркас, а также характеристики укрывных материалов. Поэтому каждый огородник должен знать возможности именно СВОЕГО “закрытого огорода”. И ориентироваться в сроках высадки рассады конкретных “неженок” на свою конкретную теплицу или парник.

2. Время, необходимое для выращивания стандартной рассады, зависит от особенностей культуры, способа выращивания рассады (горшочная или безгоршочная), зоны возделывания овощей. Стандартная рассада должна иметь определенное число листьев, невысокий толстый стебель, короткие междоузлия. На растении не должно быть никаких признаков болезни.

3. Число дней от посева до появления всходов зависит от биологии культуры, температуры почвы в месте нахождения семян и обеспеченности их влагой. Обычно при описании любой культуры указывается температура, при которой семена начинают прорастать, и оптимальная температура для появления всходов.

Что же показывают опыт и практика огородничества?

Практика показывает, что опытные огородники производят посев семян ранней и цветной капусты в средней полосе в конце февраля - начале марта, на юге - на три-четыре недели раньше, а на севере - на такие же сроки позже. Семена поздней капусты в средней полосе высевают на рассаду под пленочные укрытия на солнечном обогреве в первой декаде апреля. Рассаду капусты среднеспелых сортов в центральной полосе выращивают в открытых парниках, высевая семена на гряды 20 - 25 апреля. На юге в открытых парниках выращивают также рассаду поздних сортов капусты. В средней полосе России семена томатов высевают на рассаду 25 марта - 10 апреля, до 25 апреля проводят пикировку сеянцев. В южных районах семена томатов, баклажанов, перцев сеют с 20 февраля по 10 марта. Если выращивают томаты в теплицах с пленочным покрытием, семена высевают, начиная с января, в зависимости от обогрева теплиц. Огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву, дыни в средней полосе высевают на рассаду в открытый грунт с пленочным покрытием 20-25 апреля, в парники с биологическим обогревом 1 - 5 апреля. На юге посев проводят раньше - с 25 марта по 1 апреля. Сельдерей и лук-порей в средней полосе сеют с 5 по 10 февраля.

При оптимальной температуре всходы появляются у большинства культур в пределах 4 - 10 дней. А при снижении температуры появление всходов задерживается или растягивается. И то и другое отрицательно сказывается на качестве рассады. К тому же разновозрастные всходы сложнее пикировать. Поэтому после посева семян следует постараться поддержать оптимальный тепловой режим.

Одним словом…

Каждый овощ знает свое время.

И потому - придерживайтесь следующих расчетов.

Например, в условиях Московской области рассаду цветной, ранней, поздней кочанной капусты, сельдерея, кочанного салата, ревеня, лука-чернушки высаживают в открытый грунт в конце апреля - начале мая; огурцов, томатов, перца, баклажанов, тыквы, кабачков, патиссонов - в начале июня.

Если рассада высаживается в пленочные теплицы или под временные пленочные укрытия, то делается это на две недели раньше, а если в обогреваемые теплицы - на три-четыре недели раньше.

Высаживая рассаду теплолюбивых культур под пленку, следите за тем, чтобы почва была хорошо прогрета.

Рассаду лучше высаживать в грунт в возрасте:

огурцы, патиссоны, кабачки, тыква - 30-40 дней

кочанный салат - 30 - 45 дней

цветная капуста - 40 - 45 дней

ранняя и поздняя кочанная капуста - 45 - 50 дней

детерминантные томаты, перец, баклажаны, лук-чернушка - 60 - 70 дней

сельдерей - 60- 80 дней

индетерминантные томаты - 80 дней

ревень - 90 дней

Обратите внимание:

При посеве семян на рассаду всходы появляются:

огурцы на 3 - 7 день

патиссоны, кабачки, тыква 3 - 10 день

салат 4 - 10 день

цветная капуста 3 - 8 день

кочанная капуста 3 - 10 день

томаты 6 - 10 день

перец 7 - 15 день

баклажаны 5 - 10 день

лук-чернушка 5 - 12 день

сельдерей, ревень 7 - 14 день

Пользуясь этими данными и зная какой грунт (защищенный или открытый) вы будете использовать на своем участке, нетрудно определить календарные сроки посева семян на рассаду.

Вопрос принципиальный:

Какая рассада лучше - горшечная или безгоршечная?

Естественно, что горшечная рассада при пересадке (фактически перевалке) растений на постоянное место практически полностью сохраняет корневую систему, что значительно сокращает сроки акклиматизации растений на новом месте. Горшечную рассаду значительно проще размещать на грядке, проще посадить ее на нужную глубину. На посадку горшечной рассады затрачивается меньше времени и воды для полива молодых растений. Высаженная горшечная рассада меньше нуждается в поливах в первое время после посадки, чем безгоршечная. Это очень важно для тех, кто выезжает на участок только в выходной день.

НО! Выращивание горшечной рассады более трудоемко. Она занимает значительную площадь при выращивании, для нее требуется больше земельных смесей. Наконец, готовая к посадке горшечная рассада занимает много места и при перевозке.

И ВСЕ-ТАКИ! Выращивание горшечной рассады позволяет уделить внимание каждому растению отдельно, дать (при необходимости) индивидуальную подкормку или создать какие-то условия для отдельного растения. Это бывает очень важно, когда выращивается рассада редких сортов или видов…

Дилетанты-огородники всегда спрашивают:

Какие сосуды подходят для выращивания рассады?

Кстати, нелишне напомнить, что дилетант (как трактует это слово “Словарь иностранных слов”) - это “любитель, занимающийся каким-либо искусством или наукой без специальной подготовки”.

Итак, господа-любители, ни для кого не секрет, что большинство из вас в течение года собирает все попадающиеся под руку баночки-коробочки, которые весной становятся “украшением” многих подоконников.

ОДНАКО! Перед высадкой рассады придется критически пересмотреть все собранное за год и отобрать ТОЛЬКО ТЕ емкости, которые имеют высоту 6 - 12 см. Почему? Да потому что в более низких сосудах влага быстро испаряется, а для заполнения более высоких требуется много земельной смеси, и нижние слои ее в таком сосуде используются неэффективно.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! Для выращивания рассады НЕ ГОДЯТСЯ те емкости, которые в процессе эксплуатации могут выделить какие-то токсические вещества. Лучше смело берите ТОЛЬКО упаковки от пищевых продуктов.

Еще один дилетантский вопрос:

Какая рассада лучше - пикированная или непикированная?

Пикировка (рассаживание сеянцев с 1 - 2 настоящими листьями) - это ведь не просто агротехнический, а, скорее, экономический прием. В хозяйствах, занимающихся выращиванием большого количества растений, использование этого приема приносит большую экономию энергетических и трудовых ресурсов. И вот почему. Период от посева до пикировки составляет, например, для капусты, около 15 дней. В это время в хозяйстве обогревается и освещается только небольшая площадь защищенного грунта, на которой растут сеянцы. Если же сразу высевать семена по схеме размещения рассады (например, 5х5 см), то в течение этих же 15 дней пришлось бы обогревать и освещать площадь в несколько раз превышающую ту, которую занимают сеянцы!

Однако и для огородника с защищенным грунтом (в виде подоконника) пикировка сеянцев имеет немало преимуществ.

Во-первых, семена для получения сеянцев обычно высевают в небольшие ящики или другие емкости, для которых легче найти подходящее по температурному режиму место (с более высокой температурой до появления всходов и с более низкой - после появления всходов).

Во-вторых, при пикировке сеянцев можно внимательно рассмотреть корневую систему и выбраковать все растения с дефектами (поражение черной ножкой, слабое развитие корней, повреждение вредителями).

В-третьих, ни для кого не секрет, что сеянцы всходят в условиях недостаточной освещенности, и поэтому часто вытягиваются. Пикировка таких сеянцев на большую глубину позволяет в дальнейшем вырастить из них качественную рассаду.

Какие же условия нужны для выращивания рассады?

Люди старшего поколения, наверное, еще помнят: “Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья”! Этот девиз пионерского детства относится и к растениям. Если к этой триаде добавить еще…

Ну что ж, памятуя об известном тимирязевском афоризме об удовлетворении требований растения, поговорим о некоторых факторах, обеспечивающих условия выращивания рассады.

1. Солнце, то есть условия освещенности. Этот фактор имеет две градации - длина светового дня и интенсивность освещения. Недостаток того и другого приводит к вытягиванию растений.

Особенно быстро вытягиваются растения при недостаточной освещенности в сочетании с повышенными температурами. Поэтому существует общее правило для всех растений: в пасмурные дни (и при некотором затенении) температуру следует поддерживать более низкую (из указанного для культуры диапазона). При этом рассада будет расти медленнее, но… хорошего качества.

Увеличить длину светового дня можно только одним способом: досвечивать электрическими лампами. А вот увеличить интенсивность освещенности можно как дорогим способом (электрическими лампами), так и дешевым: направить на растения как можно больше света, поступающего от солнца.

Во-первых, очень хорошие результаты дает мытье окон, так как пыль может задерживать до половины солнечного света.

Во-вторых, между окном и комнатой можно установить отражающие экраны, проще всего их прикрепить к краю подоконника, А в качестве отражающего материала можно использовать хорошо разглаженную фольгу, начищенные листы металла, пластины от глянцевателя, металлизированную полиэтиленовую пленку. Если даже ничего этого нет под рукой, то может помочь (в какой-то мере!) белая гладкая бумага. Конечно, она не так хорошо отражает солнце, как зеркало, но часть света способна направить на растения.

2. Воздух (вернее, его температура и влажность) оказывает большое влияние на рост растений.

Для каждой культуры (в каждом периоде их развития) есть определенные оптимальные интервалы температуры, которые очень хорошо было бы поддержать. Чтобы это сделать, нужно хорошо знать, в каких пределах изменяется температура в разных местах - и не только комнаты, но и подоконника. Проведя измерение температуры воздуха на разном расстоянии от стекла и на разной высоте от поверхности подоконника, Вы убедитесь, что растениям, емкости с которыми стоят прямо на подоконнике, будет очень плохо, так как их корням холодно, а листья перегреваются от высокой температуры. На этот дискомфорт растение реагирует вполне естественно - засыхает! Хотя почва достаточно влажная.

Чтобы предохранить растения от такого рода “засухи”, нужно емкость с растениями разместить на том уровне подоконника, где температура вполне благоприятная для нормальной деятельности корней. Это делается с помощью подставок из дерева или пенопласта.

Воздух в квартирах с центральным отоплением, как правило, очень сухой - поэтому очень быстро высыхает верхний слой почвы. Помните! В период прорастания семян (и в фазе семядольных листьев, когда корневая система еще только появляется), такое иссушение верхнего слоя очень опасно для молодых растений.

3. Вода (своевременные поливы) имеет большое значение в выращивании рассады. Нужно следить, чтобы земляной ком был всегда достаточно влажным, но не переувлажненным!

Многие растения даже после однажды перенесенной засухи очень долго восстанавливаются и потом плохо растут. Очень важно поддерживать влажным верхний слой почвы до появления всходов. В этот период целесообразно опрыскивать почву, так как при традиционном поливе из лейки можно легко переувлажнить земляной ком, что обычно приводит к загниванию семян. Поливают растения водопроводной водой комнатной температуры. Полив холодной водой может за один раз погубить корневую систему.

Наши конкретные рекомендации, опять же, сводятся к тому, что…

…После посева семян землю в ящике сбрызгивают теплой водой, а ящик накрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой, картоном или бумагой, ставя его в теплое место с температурой 22-30′С. При появлении первых всходов укрытия с ящиков снимают, чтобы растения не вытягивались, и помещают их в зависимости от имеющихся в хозяйстве условий: в тепличку, в парник, на теплую веранду, на подоконник.

В первые 4 - 5 дней температура для капусты и сельдерея днем и ночью должна быть 6 - 10′С, для помидоров, перца и баклажанов днем 12-15′С, а ночью - 8 - 10′С, для огурцов днем 15 - 17′С, ночью 12 - 14′С. Поливают сеянцы раз в 3 - 4 дня теплой водой, промачивая весь слой. В последующем температуру держат днем в пасмурную погоду для капусты 12 - 16′С, перца, баклажанов, помидоров и огурцов 17 - 19′С, а в солнечную погоду ее увеличивают для капусты на 2 - 4′С, для помидоров на 3 - 7′С и огурцов на 1 - 2′С. Ночная температура для капусты и огурцов должна быть на уровне, установленном в первые 4 - 7 дней, для помидоров, перца и баклажанов ее повышают на 2 - 3′С.

4. Обеспечить элементами питания молодые растения можно, правильно составив почвенную смесь и регулярно подкармливая растения.

Почвенная смесь должна быть плодородной (это дает перегной), хорошо удерживать влагу (это свойство придает торф вместе с дерновой землей), хорошо пропускать воздух (торф и перегной), не образовывать на поверхности корку (торф).