Цель обрезки

Рубрика: Садоводство

Для чего обрезают молодые плодовые деревья. Какие недостатки в строении кроны наблюдаются при естественном развитии дерева.

Молодые плодовые деревья обрезают, чтобы сформировать крону. При естественном росте без вмешательства садовода крона многих деревьев может приобрести ряд недостатков: голенастость, раннее ослабление или гибель центрального проводника, легко разламывающиеся развилки, сильное загущение излишним количеством скелетных разветвлений, излишнюю высоту дерева, неустойчивость и отвисание ветвей.

Как влияет обрезка молодого плодового дерева на вступление его в плодоношение.

Если вырезать только загущающие и растущие в неудачном направлении ветки и не применять укорачивание однолетнего прироста, несколько ускоряется наступлением плодоношения по сравнению с необрезаемыми деревьями, но крона получается почти столь же голенастой, неустойчивой, а плодовые веточки слабыми и недолговечными, как и при отсутствии всякой обрезки.

Вырезка в сочетании со слабой и средней подрезкой однолетнего прироста задерживает незначительно (на 1 - 2 года) только появление первых небольших урожаев, но не промышленное плодоношение. Крона дерева при этом получается прочнее и лучше сложена, ветви более устойчивые, а плоды значительно крупнее, чем без обрезки.

При сильной подрезке однолетнего прироста, производимой ежегодно, наступление промышленного плодоношения может задержаться очень значительно; урожайность дерева снижается, но укрупняются плоды. Крона очень загущается, и приходится затрачивать много труда на вырезку и ослабление образовавшихся лишних сильных разветвлений.

Можно ли нанести обрезкой вред яблоне и снизить ее урожай.

Чтобы не нанести молодым деревьям вред неумелой обрезкой, начинающий садовод, пока не приобретет достаточного опыта, должен придерживаться правила: при подрезке хорошо растущих деревьев не применять сильную степень укорачивания. Если у молодого, сильно растущего дерева яблони без необходимости сильно укорачивать все однолетние приросты, можно вызвать значительное загущение кроны и задержать начало плодоношения дерева. У сортов, дающих основной урожай на концах длинных разветвлений, подобное сильное укорачивание в начале плодоношения очень снижает урожай плодов.

Сильное укорачивание задерживает начало и окончание роста побегов и поэтому снижает зимостойкость дерева.

Однако для исправления отдельных недостатков крон (например, для устранения развилки) и у молодых сильно растущих деревьев возникает необходимость в сильной подрезке отдельных ветвей; но даже в этих случаях на остальных ветвях нужно применять по возможности более слабую степень подрезки.

Сильная подрезка необходима у молодых деревьев со слабыми приростами.

Надо ли ежегодно подрезать выросшие на молодом дереве однолетние приросты. Как сильно их следует укорачивать.

Однолетние приросты (побеги прошлого года) подрезать лучше ежегодно или не реже чем через год. При ежегодной подрезке (сочетаемой с вырезкой) проще вырастить незагущенную, прочную, хорошо сложенную крону.

Подрезать приросты следует умеренно. Сильная подрезка молодых деревьев обычно не нужна: она вызывает образование излишнего количества сильных скелетных разветвлений, в которые израстают почти все плодовые веточки. В этом случае в следующем году приходится вырезать и сильно укорачивать большое количество лишних разветвлений, иначе крона очень загущается, задерживается начало промышленного плодоношения, снижаются урожайность и зимостойкость.

Сильная подрезка лишь иногда может быть вызвана необходимостью, например, ее следует применять на отдельных ветвях, которые нужно ослабить (конкурирующие с проводником или выделившиеся своей силой по сравнению с остальными).

Какие однолетние приросты не нужно укорачивать на молодых деревьях.

Не укорачивают все промежуточные ветки длиной менее 25 см, если они не конкурируют со скелетными (расположены значительно ниже). Не подрезают даже сильные промежуточные ветки, если они растут горизонтально или поникли. Не нужно укорачивать и в том случае, если ветки путем отгибания и подвязки приведены в горизонтальное или близкое к нему положение или изогнуты вниз верхушкой.

В этих случаях подрезка задерживает начало плодоношения этих веток и снижает урожай на молодом дереве.