Болезни плодов и ягод при хранении

Рубрика: Уборка и хранение урожая

Болезни плодов и ягод можно подразделить на паразитарные и физиологические. Первые, известные под словом гнили, появляются в результате деятельности различных грибов, вторые являются результатом нарушений жизненных функций организма (побурение кожицы или мякоти, стекловидность и т. д.).

Какие грибные болезни поражают плоды

Известно очень много грибов и бактерий, которые могут вызвать гниение плодов и ягод. Однако наиболее сильно их поражают следующие болезни.

Плодовая гниль яблок (монилиоз) начинает развиваться на плодах до съема их с дерева. В саду проявляется в виде сухой гнили - коричневой или бурой. В хранилище гниль становится темно-коричневой, а при высокой влажности загнившее место покрывается серовато-белым налетом. Споры гриба заражают плоды с поврежденной кожицей или при наличии капельно-жидкой влаги. Заражение от больного плода возможно только при непосредственном контакте его со здоровыми, имеющими механические повреждения.

Трихосепториоз. На кожице пораженного плода вокруг чечевички образуется круглое пятно, которое медленно, но непрерывно растет. Цвет пятна каштановый, более или менее яркий в зависимости от основной окраски кожицы плода. Если в помещении очень высокая относительная влажность, то на пятне (диаметром более 1 см) появляются маленькие белые шарики, покрытые волосками.

Горькая плодовая гниль по своим признакам похожа на предыдущую болезнь. Отличается тем, что наблюдаются растрескивание и сморщивание кожицы плода, окраска в центре пятна более темная.

Серая гниль поражает спелые ягоды земляники, малины. Вначале появляется мокрое бурое пятно, которое быстро разрастается. При этом зеленые ягоды не растут, буреют и засыхают, а зрелые становятся водянистыми, несъедобными. Если погода влажная, то заболевшие ягоды покрываются тонким серым налетом, в котором содержится большое количество спор гриба.

Как бороться с гнилями плодов при хранении

Очень важно, чтобы плоды на хранение поступали здоровыми и без механических повреждений. Поэтому соблюдение всех рекомендуемых мер по борьбе с вредителями и болезнями в саду является важным и обязательным для садовода.

Кроме того, ежедневно следует убирать и уничтожать поврежденную падалицу. Осенью необходимо собрать плоды, оставшиеся на дереве и земле, а рано весной удалить и уничтожить сухие листья. Индивидуальная упаковка, предварительная сортировка, удаление загнивших плодов при хранении, дезинфекция тары и помещения имеют большое значение в деле сохранности плодов при Хранении. Оптимальный режим хранения - эффективная профилактическая мера против болезней.

Какие физиологические заболевания повреждают плоды

Физиологические заболевания плодов могут быть вызваны неправильным выращиванием и плохими условиями хранения. К различным видам ухудшения качества яблок и груш при неправильном выращивании от носятся опробковение кожицы, вызываемое острым недостатком бора в почве, всевозможными ожогами и механическими повреждениями; стекловидность (наливные пятна) - встречается только у яблок и вызывается неравномерным выпадением осадков в период созревания плодов (такие яблоки нельзя хранить); горькая ямчатость - появляется только во время хранения, хотя причины заболевания обусловлены неправильным соотношением элементов минерального питания в почве (магния, калия и кальция); подкожная пятнистость - следствие нарушения обмена веществ плодов (причины пока не выяснены, чаще болезнь проявляется у крупных плодов или убранных недозрелыми); загар - наиболее распространенное физиологическое заболевание яблок и груш. Эта болезнь появляется обычно после длительного пребывания плодов на холоде, проявляется исключительно на поверхности плода, а сам плод остается плотным. Загаром сильно поражаются яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Ренет Симиренко, груши сорта Вильяме. Профилактическими приемами против этого заболевания могут быть поздний срок съема плодов и завертывание их в промасленную бумагу.