Магниевые удобрения

Рубрика: Удобрения

Действующим веществом этих удобрений является магний.

Ассортимент магниевых удобрений небогат. Любители-садоводы на своих участках используют доломит и сульфат магния (сернокислый магний). Он содержит около 16% магиня (MgO). Сульфата магния вносят по 25 - 30 г (реже 60 г) на 1 кв. м. Доломит, который является одновременно и известковым удобрением, вносят в тех же дозах, что и молотый известняк. Магний из почвы почти не вымывается, поэтому магниевые удобрения можно вносить не только весной, но и с осени под глубокую заделку

Кроме указанных выше магниевых удобрений, можно использовать магнийсодержащие калийные соли - калимаг и калимагнезию (они содержат 10 - 16 % магния), а также магниевые силикаты (38 - 45 % магнияНа каких почвах чаще можно ожидать положительного эффекта от магниевых удобрений.

На легких песчаных, особенно кислых. Здесь магния мало. Кроме того, кислотность почвы подавляет поступление его в растение. На глинистых почвах по сравнению с песчаными магния значительно больше. Поэтому случаи положительного действия магниевых удобрений на этих почвах крайне редки.

Кроме подзолистых песчаных и супесчаных почв, магниевое удобрение положительно действует на некоторых торфянистых почвах верховых болот, а также на почвах засоленых и красноземах.