Микроудобрения.

Рубрика: Удобрения

Микроудобрениями называют те удобрения, которые содержат какой-нибудь из микроэлементов - бор, марганец, цинк, молибден, медь, кобальт и др.

Можно ли обойтись в любительском саду без внесения микроудобрений.

Можно, особенно в том случае, если наряду с минеральными удобрениями в саду вносят навоз и золу.

В навозе содержатся все микроэлементы, поэтому на почвах, хорошо унавоженных, минеральные микроудобрения обычно не дают эффекта.

Но если на растениях появятся явные признаки недостатка в питании того или иного микроэлемента, то вносить микроудобрения надо обязательно.

Как и когда вносят борные удобрения.

Вносят их в почву весной под первую обработку в дозе от 1,5 до 2,0 г буры на каждый квадратный метр площади, или 0,9 - 1,2 г борной кислоты, или плодово-ягодной смеси с бором 50 - 100 г. Доза бормагниевых удобрений в зависимости от содержания в них бора колеблется от 6 до 10 г. Под землянику и вишню дозу борных удобрений уменьшают наполовину.

Удобрения надо равномерно рассеять по поверхности участка и почву перекопать. Маленькое количество удобрений (буры и борной кислоты) равномерно распределить по участку трудно поэтому их сначала смешивают с песком или размельченной почвой (без комков), а потом уже эту смесь рассевают. Можно удобрение растворить в воде и этим раствором из лейки с сеткой полить почву и потом перекопать.

В любительских садах борную кислоту и буру чаще используют для внекорневого питания. На 1 ведро воды берут от 10 до 30 г и более буры или 6 - 20 г борной кислоты. Удобрения сначала растворяют в небольшом количестве горячей воды (удобрение быстрее растворится), потом доливают обычной водой до нужного объема.

Опрыскивают растения 2 - 3 раза: первый раз перед самым цветением (по бутонам), второй раз в начале массового цветения (по цветкам), третий раз можно провести опрыскивание в период роста плодов или после сбора урожая. В последнем случае удобрение окажет положительное влияние в следующем году.

В каких случаях можно рассчитывать на положительный результат от применения борных удобрений.

Борные удобрения чаще бывают эффективными при внесении их в подзолистые почвы, где, как правило, бора меньше, чем в черноземных почвах. Мало бора содержат почвы легкие песчаные, а также некоторые темноцветные заболоченные. Эффект от бора можно ожидать также на тех участках, где в течение ряда лет вносили преимущественно минеральные удобрения, и в высоких дозах, а навоза вносили мало и редко. На почвах, получивших известь в завышенных дозах, эффект от борных удобрений наиболее вероятен.

Применение борных удобрений может дать положительный результат и на южных почвах (на сероземах, выщелоченных и предкавказских черноземах).

Как и когда вносят марганцевые удобрения.

Под перекопку почвы осенью вносят на 1 кв. м 10 - 25 г марганцевого шлама на черноземных почвах и 5 - 10 г на подзолистых. Марганцевые удобрения можно вносить и весной, тогда в несколько меньшей дозе. Сернокислого марганца дают от 3 до 5 г на 1 кв. м.

В любительских садах вместо внесения в почву лучше проводить внекорневую подкормку, опрыскивая расстения раствором сернокислого марганца (5 - 10 г и более на ведро воды). Можно взять и “марганцовку” (марганцевокислый калий) - 1 - 3 г на ведро воды.

Опрыскивают растения 2 - 3 раза: по бутонам, по цветкам и в период интенсивного роста растений.

Влияют ли на вкус и на внешний вид плодов минеральные удобрения.

Влияют. При недостатке фосфора и калия в плодах задерживается образование сахара. Внесение фосфорных и калийных удобрений в этих случаях улучшает качество плодов, они становятся более сладкими, лучше окрашены, хорошо хранятся. Борные удобрения не только улучшают вкус плодов, но и уменьшают их растрескивание, которое часто вызывается недостатком в почве бора.

Магниеые удобрения способствуют накоплению в плодах сахара и увеличивают содержание витамина С.

При резком недостатке азота плоды образуются мелкие и невкусные. Однако избыток азота влияет на вкус плодов отрицательно: они становятся водянистыми (менее сладкими), слабо окрашены. Плоды хорошего качества могут быть получены только при наилучшем сочетании всех элементов питания.