Фосфорные удобрения

Рубрика: Удобрения

 Действующее вещество фосфорных удобрений - фосфор.

Отдельные виды минеральных фосфорных удобрений различаются между собой не только по процентному составу, но и по степени растворимости.

Все фосфорные удобрения, в том числе и водорастворимые, закрепляются почвой, то есть они остаются в тех местах, куда были внесены, вниз с водой они не проникают, следовательно, и не вымываются из почвы.

Каковы основные агрохимические свойства отдельных видов минеральных фосфорных удобрений.

Минеральные фосфорные удобрения различаются между собой прежде всего по степени растворимости.

Водорастворимые фосфорные удобрения более универсальны: их можно применять и на кислой, и на щелочной почве. Трудонорастворимые фосфорные удобрения (фосфоритная и костная мука) вносят только на кислых почвах (на подзолистых, на серых лесных, деградированных и на северных черноземах). Фосфор этих удобрений становится доступным растению только после того, как на них воздействует кислота почвы или кислота, выделяемая корнями растений и бактериями. Эти удобрения вносят заблаговременно и тщательно перемешивают с почвой. Внесенные в повышенных дозах, они обеспечивают растения фосфором в течение ряда лет, дольше, чем суперфосфат.

Когда в течение года вносят минеральные фосфорные удобрения.

Фосфорные удобрения, как извество, закрепляются почвой и вниз с водой не проникают, поэтому их в почву заделывают глубоко - ближе к корням. Вносят их под глубокую обработку (под перекопку, а не под мотыжение). Почву в саду перекапывают или осенью, или весной а иногда (чаще) и осенью и весной. В зависимости от сроков глубокой обработки меняется и срок внесения фосфорных удобрений.

Если почву перекапывают и осенью и весной, то труднорастворимые фосфорные удобрения (фосфоритную муку) заделывают осенью, а суперфосфат - весной.

Летом в подкормки суперфосфат вносят только под землянику и малину. Под плодовые деревья фосфорные подкормки, как правило, не дают.

Можно ли фосфорные удобрения вносить в аовышенных дозах и в каких случаях.

В повышенных дозах фосфорные удобрения вносят при заправке почвы, когда хотят обогатить почву фосфором на ряд лет. В этом случае лучше использовать труднорастворимые фосфорные удобрения в смеси с суперфосфатом. Суперфосфат, внесенный в чрезмерно высоких дозах, может повлиять на растение отрицательно, особенно при внесении азотных удобрений и аммиачной форме - нарушается нормальный процесс превращения аммиака в органическое соединение. Кроме того, под влиянием очень ывсоких доз суперфосфата меньше поступают в растение некоторые микроэлементы (цинк, бор, и др.).

Обычно суперфосфат вносят не более 100 г на 1 кв.м. Фосфоритную муку можно вносить в очень высоких дозах (иногда до 0,5 кг на 1 кв. м.

Всегда ли фосфорные удобрения надо вносить ежегодно.

Почвы, в которых от природы много доступного для растений фосфора, встречаются редко. Но в результате ежегодного внесения фосфорных удобрений в течение ряда лет (и тем более в повышенных дозах), а также в почвах хорошо заправленных навозом накапливается повышенное количество доступного растениям фосфора. В этих случаях ежегодное внесение фосфорных удобрений не обязательно. Его вносят раз в 2 - 3 года, а иногда и реже.

В чем преимущество гранулированного суперфосфата.

В почве, особенно в кислой, порошковидный суперфосфат переходит в неусвояемое для растений состояние, и тем больше, чем лучше перемешан с почвой. Чтобы избежать этого, часть суперфосфата промышленность выпускает в форме мелких - от 1 до 4 мм - зерен (гранул).

Гранулированный суперфосфат меньше, чем порошковидный, соприкасается с почвой, поэтому фосфорная кислота его лучше усваивается растениями.

К компостам лучше добавлять порошковидный суперфосфат - он дешевле гранулированного, если нет порошковидного, то можно брать и гранулированный.

В каких случаях и как следует применять фосфоритную муку.

Фосфоритную муку можно вносить только в следующие почвы: подзолистые, серые лесные и деградированные (северные) черноземы.

На почвах нейтральных и щелочных ее не применяют. Отличительное свойство этого удобрения - длительное действие при внесении высоких доз (до 100 - 200 г на 1 кв. м.). Фосфоритную муку в чистом виде или в смеси с суперфосфатом применяют при заправках почвы до посадки растений или в первые годы после посадки. Можно вносить фосфоритную муку и на участки, на которых растут взрослые насаждения. Во всех случаях ее надо как можно лучше смешивать с почвой. Вносят фосфоритную муку весной или осенью (сначала равномерно рассеивают по участку, потом его перекапывают).

Фосфоритную муку вносят до известкования почвы или через 2 - 3 года после внесения извести. На почвах очень кислых, например вышедших из-под хвойного леса, перед внесением фосфоритной муки можно внести и известь, но в небольшой дозе, не более 100 - 200 г молодого известняка на 1 кв. м.

Фосфоритную муку можно смешивать с другими удобрениями, например с сульфатом аммония, аммиачной селитрой, хлоpictтым калием.

Нельзя смешивать только с известковыми удобрениями, цианамидом кальция и золой, так как растворимость фосфоритной муки в этом случае уменьшается.