Зеленое удобрение

Рубрика: Удобрения

Что такое зеленое удобрение.

Зеленое удобрение - это свежая трава, предназначаемая для заделки в почву. Ее выращивают или на том же месте, где предполагают заделать, или на другом участке. В этом случае зеленую массу скашивают и переправляют на тот участок, который хотят удобрить.

На каких почвах зеленое удобрение наиболее эффективно.

На бедных гумусом подзолистых, особенно песчаных почвах, где навоз и другие органические удобрения ранее не вносили или вносили редко. Хорошо действует зеленое удобрение и на заторфованных почвах (ускоряет разложение торфа).

Как сказывается на плодово-ягодных растениях возделывание в междурядьях сада трав на зеленое удобрение.

При выращивании в саду трав на зеленое удобрение не следует забывать, что они конкурируют с плодовыми растениями из-за питания и воды. Возможность выращивания трав в междурядьях сада на зеленое удобрение зависит от возраста плодовых растений и распространения корней в ширину. У молодых деревьев (до 4 - 5 лет) корни сосредоточены преимущественно около штамба, в середине междурядий их еще нет. В этот период травы можно сеять (на расстоянии 1,5 - 2 м от дерева) в любое время года, в том числе и весной. В садах более взрослых (6 - 7 и более лет) травы надо высевать только в середине лета, примерно в конце июня, начале июля. Чтобы создать хорошие условия для роста яблони, весной почву в междурядьях надо поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Посеянные летом травы первое время не оказывают вредного влияния на плодово-ягодные растения. Когда же травы вырастут (конец июля, начало августа), деревья и ягодные кустарники или уже закончили, или заканчивают рост, и потребность в элементах питания и воде у них в этот период уменьшается. Если же в почве сада накоплено излишне много доступного растениям азота, то наличие травы в междурядьях даже полезно. Травы поглотят избыток азота, плодово-ягодные растения лучше приготовятся к зиме. Травы или заделывают в почву осенью, или используют для приготовления компостов.