Навоз

Рубрика: Удобрения

1. Какой навоз более эффективен - конский, коровий, или свиной.
2. Какой навоз более полезен для растений - свежий или перепревший.
3. Какие характерные признаки навоза разной степени разложения.
4. Как надо правильно хранить навоз.
Какой навоз более эффективен - конский, коровий или свиной.
По содержанию питательных веществ лучше конский навоз. Состав любого навоза зависит от корма животного, применяемой для скота подстилки, способа хранения.

Возможны такие колебания в содержании элементов питания в различном навозе (в %):

Элементы питания
 Навоз
 
конский
 коровий
 свиной
 
Азот
 0,32 - 0,84
 0,21 - 0,75
 0,28 - 1,05
 
Фосфор
 0,18 - 0,68
 0,11 - 0,65
 0,15 - 0,73
 
Калий
 0,23 - 0,80
 0,19 - 0,75
 0,22 - 0,85
 

Удобрительное действие навоза сохраняется в течение нескольких лет. В среднем в первом году внесения навоза растения используют следующее количество питательных веществ: азота 20 - 25 %, фосфора 28 % и калия 67 % от общего их содержания. Остальная часть элементов хотя и не полностью усваивается в следующие годы.

Чем больше азота содержит навоз, тем большая часть этого элемента используется растением в первом году. Из навоза, содержащего только 0,3 % азота, в первом году растениями используется только 16 %. Доза навоза на 1 кв. м площади: конского - 3 - 4 кг, коровьего - до 5 кг, свиного - 4 кг, но эти дозы могут быть изменены в зависимости от качества навоза.

Какой навоз более полезен для растений - свежий или перепревший.
Более полезен для растений навоз перепревший и полуперепревший. В свежем соломистом навозе количество доступного для растений азота недостаточно, и особенно в первые два месяца после внесения такого навоза. Азот поглощают микроорганизмы, которые в свежем навозе, пока не разложилась основная масса соломы, развиваются в избыточном количестве. Для удобрения лучше использовать навоз полуперепревший и только под посадку следует вносить перепревший навоз или еще лучше перегной.

Какие характерные признаки навоза разной степени разложения.
Признаки эти таковы:

Свежий, слаборазложившийся навоз. Цвет и прочность соломы изменились незначительно. Вода, пропущенная через такой навоз, приобретает красноватый и зеленый цвет.
Полуперепревший навоз. Солома приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность, легко разрывается. Вода, пропущенная через этот навоз, темного цвета.
Перепревший навоз - черная мажущаяся масса. Солома разложилась так сильно, что обнаружить отдельные соломинки уже трудно.
Перегной - рыхлая землистая масса.
Как надо правильно хранить навоз.
Способов правильного хранения навоза много. Остановимся на наиболее простых.

К навозу надо добавить 2 % (от веса) суперфосфата или 2 - 5 % фосфоритной муки или столько же костяных отходов. Это делают так. При укладке в кучу навоз кладут тонкими слоями и каждый слой посыпают указанными удобрениями. Кучу надо хорошенько уплотнять иначе навоз будет сильно перегорать. Уплотняют навоз при укладке постепенно. Если навоз очень сухой, его увлажняют. Сверху и с боков кучу полезно обложить дерном. Фосфорные удобрения уменьшают потери азота из навоза, но навоз будет храниться еще лучше, если к нему, кроме фосфорных удобрений, прибавить также послойно торф. На слой торфа в 15 - 20 см надо положить такой же слой навоза. Торф можно использовать любой, но лучше низинный, хорошо разложившийся. Высота кучи - 100 - 120 см. При укладке такой кучи первый и последний слои должны быть из торфа. Если нет торфа, его заменяют почвой. Но почвы должно быть меньше, чем торфа, - 20 - 30 % от веса навоза.