Торф

Рубрика: Удобрения

 Какой бывает торф.

В зависимости от происхождения торф бывает: верховой, низинный и переходный. Различают торф и по степени его разложения: слабо-, средне- и сильноразложившийся.

Наиболее ценным для удобрения является торф низинный, хорошо разложившийся: он богаче питательными веществами и менее кислотный.

Низинный торф образуется в низинах (в оврагах, по берегам речек и ручьев), а также в результате зарастания заводей, прудов и озер, куда попадает не только дождевая вода, но и стекающая с повышенных частей рельефа.

Верховой торф образуется на возвышенных или совершенно ровных частях рельефа. Он кислый и менее богат питательными веществами, чем низинный.

Переходный торф менее определен по своему составу.

Можно ли использовать в качестве удобрения торф в чистом виде.

Верховые кислые виды торфа в чистом виде (после одного только проветривания) вносить в почву не следует.

Низинный, высогозольный, хорошо разложившийся торф можно вносить и в чистом виде, после одного только проветривания.

Но надо иметь в виду, что торф разлагается медленно и заключенные в нем элементы питания не могут быть быстро использованы растениями.

Как лучше подготовить торф для использования его в качестве удобрения.

Лучшим способом подготовки торфа для внесения в почву является компостирование его с навозной жижей, фекалиями, навозом или с куриным пометом. С жидкими отходами компосты закладывают так. На ровном месте подсушенный (но не пересушенный) торф раскладывают полосой, ширина ее 3 - 5 м, толщина 25 - 30 см (длина произвольная). Затем торф поливают фекалиями или навозной жижей, торф с боков набрасывают на середину полосы так, чтобы получилась продолговатая куча с шириной у основания 1,4 - 1,7 м, и высотой около 1 м. Компосты из торфа с навозом, навозной жижей можно использовать на удобрение через 2 - 2,5 месяца. Срок компостирования торфа с фекалиями должен быть большим - не менее 2 - 3 года. Если в хозяйстве торфа много, а нечистот мало, то обливают торф не до полного насыщения, а только для заражения его бактериями. В этом случае срок компостирования удлиняется до 2 - 3 лет.

Навоз, птичий помет и другие твердые быстроразлагающиеся отходы при закладке компостной кучи помещают на торф слоями. Сначала рассыпают торф полосой, шириной 1,5 - 1,7 м и высотой 15 - 20 см. На этот слой торфа кладут навоз (птичий помет и т.п.) слоем такой же величины или меньше. Затем снова кладут торф, потом опять навоз и т.д. до тех пор, пока куча не достигнет нужной высоты (1 - 1,5 м). Верхний слой кучи также, как и нижний , должен быть из торфа. Через 1,5 - 2 месяца кучу полезно перелопатить.

Для лучшего обогащения торфа питательными веществами при закладке компостов следует добавить фосфорное и калийное удобрения. Из фосфорных удобрений вносят суперфосфат - 2 % от веса торфа, - или фосфоритную (костную) муку 2 - 4 %, или столько же какого нибудь иного фосфоритного удобрения (фосфатшлака, обесфторенного фосфата, трехкальциевого фосфата, а также отходы из костей); из калийных удобрений вносят калий хлоpictтый и калийную соль - 1 - 1,2 %.

Хорошо разложившиеся кислые виды торфа можно компостировать с фосфоритной мукой, или с известью, или с золой (древестной и торфяной). На 1 т торфа дают 10 - 30 кг извести, или золы древесной 30 - 40 кг, торфяной - в 2 раза больше.

В эти компосты полезно добавлять хотя бы немного навозной жижи для заражения компоста бактериями. Через 2 - 3 месяца кучу перелопачивают. Готовы будут эти компосты через год. Они содержат меньше элементов питания, чем компосты торфа с навозом и фекалиями.