ЭЛЕУТЕРОКОК (ELEUTHEROCOCCUS)

Рубрика: Виды растений, Декоративные деревья и кустарники

178.jpg
сем. Аралиевые

Описание: оригинальные, листопадные, маловетвистые, невысокие декоративные кустарники с шиповатыми ветвями и побегами, распространенные а Юго-Восточной Азии.

Род насчитывает 15 видов. В культуре используется один вид.
Элеутерокок колючий — Е. senticosus Maxim.

Растет в лесах Приморья, юга Приамурья и южной части Сахалина, в Корее, Китае. Благодаря очень тонким и ломким шипам, слегка направленным вниз и особенно густым в верхней части побегов, получил местное название “чертов куст”.

Маловетвистый кустарник высотой 1,5-2 м, реже 3-4 м. Молодые побеги желтые, густо покрыты тонкими шипами, старые — светло-серые с меньшим количеством шипов. Листья длинночерешковые, очень похожи на листья женьшеня, сложные пятипальчатые, с остороконечными, обратнояйцевидными листочками, сверху темно-зелеными, голыми, снизу более светлыми, с обильными рыжеватыми волосками. Цветки мелкие, пахучие, на длинных цветоножках. У обоеполых и мужских цветков лепестки бледно-фиолетовые, у женских — желтоватые, собраны в рыхлые шаровидные зонтики, украшающие концы побегов в августе. Ягодообразные, черные, чуть продолговатые, мелкие, несъедобные плоды созревают в сентябре — октябре и долго остаются на кустах, чернея на фоне первого снега. В культуре с 1860 года.

Элеутерокок сидячецветковый — Е. sessiliflorus (Rupr. et Maxim.) S.Y. Hu = Acanthopanax sessiliflonis (Rupr. et Maxim.) Seem.

Месторасположение: теневынослив, нетребователен к почве, но лучшего развития достигает на плодородных и влажных почвах, в условиях некоторого затенения и достаточной влажности воздуха. Побегообразоватальная способность средняя, прирост ежегодный. Во всех районах, где испытывалось растение — в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии, Центральных областях России, — оно оказалось зимостойким, не требующим специального укрытия.

Размножение: легко размножается корневыми отпрысками, а вот при посеве даже стратифицированных, т.е. специально обработанных, семян всходы появляются лишь на второй год. Это объясняется недоразвитием зародыша — явлением, свойственным почти всем представителям древнего семейства аралиевых. Перед посевом семена в течение 2-3 месяцев выдерживают при комнатной температуре, постепенно снижая ее до +5°С, затем 1,5-2 месяца при 0-3°С. Обработка семян перед стратификацией гиберелловой кислотой повышает их всхожесть. Растения в первый год достигают лишь 1,5-2 см высотой, во второй — 8-10 см. Зацветают на 4-5-й год. Укореняется 90% летних черенков при обработке 0,05%-ным раствором ИМК.

Использование: интересен в одиночных и групповых посадках, в ландшафтных парках,живых изгородях, садах любителей. Декоративен орнаментальной листвой, оригинальными соцветиями и лоснящимися черными плодами.
Элеутерокок Генри — Е. henryi Oliv.

Центральный Китай.

Кустарник 1-3 высотой. В ГБС с 1957 г. 3 образца (9 экз.) выращены из семян, полученных из культуры. Кустарник, в 15 лет высотой 2,1 м, диаметр кроны 240 см. Вегетация с начала мая до середины октября. Растет медленно. Цветет и плодоносит практически ежегодно, с 6 лет. Цветет с начала до середины сентября, около 15 дней. Плоды созревают в середине октября, не каждый год. Зимостойкость полная. Жизнеспособность семян 80%, всхожесть 16%. В озеленении отсутствует.

Элеутерокок Симона — Е. simonii (C.K. Schneid.) Hesse

Центральный Китай.

Кустарник до 5 м высотой. В ГБС с 1959 г. 1 образец (3 экз.) выращен из семян, полученных из культуры. Кустарник, в 15 лет высота 2,5 м, диаметр кроны 200 см. Вегетация с конца апреля до начала октября. Растет медленно. Не цветет. Зимостойкость низкая. В озеленении не отмечен.