Ясень обыкновенный — F. excelsior L.

Рубрика: Виды растений, Декоративные деревья и кустарники

183.jpg
Распространен в европейской части России (до Волги не доходит), в лесах горного Крыма и Кавказа, по всей Западной Европе, в Средиземноморье и Малой Азии.

Наиболее известный представитель рода. Дерево до 30 м высотой, с широкоовальной, ажурной кроной, с прямыми, малоразветвленными ветвями и непарноперистой листвой. Кора ствола первоначально пепельно-серая, почти гладкая, позже с глубокими, продольными и мелкими поперечными трещинами. Молодые побеги голые, зеленовато-серые. Почки черные с бархатистым опушением, очень эффектные на фоне голых ветвей. Листья непарноперистые, из 7-9 сидячих, широколанцетных, пильчатых по краю, сверху ярко-зеленых листочков, снизу — зеленых, волосистых по жилкам. Цветки без околоцветника, невзрачные. Плоды — крылатки, до 5 см длиной, часто сохраняются на ветвях всю зиму.

Растет быстро, светолюбив. Во взрослом состоянии выносит понижения температуры до -40°С. В суровые зимы часть побегов может подмерзать, поэтому лучше высаживать его в защищенные места. Страдает и от поздних весенних заморозков, но потом быстро восстанавливается. Воздушную сухость выносит хорошо, почвенную — хуже. Требователен к почве, недостаточно дымо- и газоустойчив. Размножается семенами, которые без стратификации прорастают лишь на второй год. Декоративные формы размножаются прививкой на основной вид. Живет до 300 лет.

Ценное дерево для зеленого строительства благодаря быстрому росту, мощным размерам, стройному стволу и ажурной кроне. Хорошо смотрится в аллейной посадке, сложных композициях, при обсадке дорог.

Имеет много форм, используемых в садово-парковом строительстве. Наиболее интересные из них следующие: монументальная (f. monumentalise — весьма эффектная, сильного роста, с пирамидальной кроной; низкая (f. nana) — медленнорастущая, с компактной шаровидной кроной; плакучая (f. pendula) — деревце до 8 м высотой, с куполовидной кроной и длинными ветвями, свисающими до земли, очень эффектное в одиночной посадке; горизонтальная (f. horisontalis) — с горизонтально распростертыми основными ветвями, широкой, плоской кроной и плакучими веточками; курчавая (f. crispa) — с мелкими, курчавыми, темно-зелеными листочками; мелковырезанная (f. errosa) — с очень узкими, слегка зазубренными листочками; разнолистная (f. deversifolia) — крупное дерево с простыми, одиночными или отчасти тройчатыми листьями, очень своеобразно выглядит в одиночной посадке; желтолистная (f. aurea) — с желтыми листьями; золотистая (f. lutea) — с желтыми побегами и более мелкими листьями; золотисто-пестрая (f. aureo-variegata); золотистая плакучая (f. aurea pendula); серебристо-пестрая (f. argenteo-variegata) - см. фотографию; пестрокорая (f. jaspidea) — на молодых побегах кора с розово-белыми полосками, которые очень украшают дерево в безлиственном состоянии.

‘Argenteo-variegata’. Светлое, почти белое дерево, меньше, чем исходная форма, по размеру. Листья окаймлены неравномерной серебристо-белой полосой, а кое-где полностью белые. У ясеня очень нарядный вид. Белая полоса по краю листа иногда становится светло-коричневой, и лист немного скручивается.

‘Aurea’. Дерево с золотистыми листьями высотой до 4-5 м, растет медленно. В тени листья могут позеленеть. Молодые побеги покрыты желтой корой очень красивого оттенка, что делает растение декоративным не только летом, но и зимой. Привитая форма этого ясеня - красивое деревце с несколькими стволами, по виду больше напоминающее южное растение благодаря своим ажурным листьям, меньшим по размеру, чем у исходного вида. Осенью листья опадают золотистыми. Подходит для малых садов, где хорошо смотрится как одиночное растение и в группах. Красивы светлые аллеи из золотистого ясеня, но они должны быть посажены на солнечном месте. Существует сорт ‘Jaspidea’, у которого листья золотистые лишь осенью, но молодые побеги тоже красивого золотистого цвета. У сорта ‘Aurea Pendula’, кроме желтой листвы, плакучая форма кроны.

Формы используются в одиночной и групповой посадке на переднем плане.