Ясень пушистый, или пенсильванский — F. pubescens L. = Fraxinus pensylvanica

Рубрика: Виды растений, Декоративные деревья и кустарники

184.jpg
Наиболее широко распространенное в природе Северной Америки, где растет вдоль берегов рек, на затопляемых поймах.

Дерево средней величины (до 20 м). Свободно растущее дерево имеет раскидистую, неправильной формы крону. Побеги с войлочным опушением, буро-коричневые. Листья из 5-9 листочков, сверху матовые, зеленые, снизу серовато-зеленые. Невзрачные цветки в пучках. Крылатки узкие, до б см длиной.

К плодородию почвы менее требователен, чем ясень обыкновенный, но более требователен к ее влажности. Выносит временное затопление и небольшое засоление. Самый морозостойкий из видов этого рода. Лучше переносит городские условия, чем ясень обыкновенный. Эти качества позволяют широко использовать его в озеленении центральных и северных районов европейской части России. В молодом возрасте в северных районах страдает от морозов и имеет кустовидную форму. Дает хорошую тень. Используется для уличных насаждений. В культуре с 1783 года.

Имеет аукуболистаую (f. aucubaefolia) форму — с желто-пестрыми листочками, менее опушенными, чем у типичной.

‘Aucubaefolia’. Быстрорастущее красивое, очень светлое, золотистое дерево с овальной формой кроны. Крупные листья, испещренные золотистыми пятнами, полосками, и этим похожи на пестролистную форму аукубы японской. В дождливое, пасмурное лето и в затененном месте пестролистмость может быть выражена слабо.