ЧИСТЯК (FICARIA)

Рубрика: Виды растений, Луковичные и клубнелуковичные растения

1186.jpg
сем. Лютиковые

Чистяк обыкновенный — Ficaria ficarioides = F. ficaria subsp. ficaria = Ranunculus ficaria

Зацветает у нас в самые первые дни после стаивания снега. Это приземистое растение с розеткой небольших овальных или яйцевидных листьев. Цветки ярко-желтые, сравнительно крупные (до 2,5-3 см в диаметре), на довольно коротких цветоножках. В целом растение смотрится как компактный букетик. В массе образует сплошной золотистый коврик, а отдельные “убежавшие” куртинки выглядят яркими фонариками на фоне почти черной от влаги земли.

Цветки широко раскрываются только на солнце, то есть, как правило, в середине дня. Они опыляются пчелами и шмелями. Цветение продолжается до 10 дней, причем его сроки для отдельных растений могут несколько смещаться. Чистяк обыкновенный образует семена, которые разносятся муравьями на сравнительно небольшие расстояния. Чистяк обыкновенный по существу размножается только семенами. Сеять их надо сразу после созревания. После цветения примерно через две недели, листья отмирают, а в почве остаются небольшие, продолговатой или яйцевидной формы клубеньки, которые безо всякого ухода пробудут там до следующей весны. В природе чистяк весенний встречается на Кавказе, в Турции и на Балканах, где обычно растет среди камней в альпийском поясе гор вблизи тающего снега.

Чистяк весенний — F. verna = F. ficaria subsp. bulbilifera

Это растение нашей флоры крупнее, цветет гораздо позже, а главное — способно размножаться с фантастической скоростью. Причем не только семенами, но и крошечными бульбочками, которые появляются даже на цветоносах.

Занести такое растение в сад легко, избавиться — немыслимо. Так что чистяк весенний можно высаживать только среди кустарников или деревьев, будучи уверенным, что в саду никогда не будет альпинария или даже обыкновенной клумбы. А лучше не приносить его на участок вовсе- В конце концов чистяк доберется до соседей, и те вряд ли будут рады такому “подарку”.

Чистяк — великолепное почвопокровное растение. Ранней весной он покрывается яркими желтыми цветками звездчатой формы. К тому времени, когда на ветках кустарников появляются листья и бутоны, лютик почти полностью исчезает и не возобновляется до следующей весны. F. ficaria subsp. bulbilifera не пригоден для украшения каменистых садиков или цветников, так как очень быстро распространяется, превращаясь в злостный, неискоренимый сорняк. Однако в садовых композициях можно успешно использовать вариации, полученные из подвида без воздушных клубеньков. Сейчас чистяк очень моден, и в Европе им украшают сады почти повсеместно. Действительно, его культурные формы отличаются разноцветной окраской листьев и лепестков и наличием махровых цветков, которые могут быть белыми, желтыми или оранжевыми.
‘Aurantiacus’. У этой формы окраска цветков отличается особой оригинальностью — она имеет оттенок красной меди. Насыщенный тон лепестков постепенно бледнеет по направлению к почти белой серединке цветка.

‘Bantam Egg’. Только что раскрывшиеся цветки этого растения имеют желтую окраску, но на второй день она бледнеет и становится белой, сохраняя насыщенный тон лишь вокруг пестиков и тычинок.

‘Brazen Hussy’. Популярная форма с блестящими шоколадными листьями и ярко-желтыми цветками.

‘Brambling’. У этой вариации листья имеют бронзовую окраску с коричневыми пятнами. Цветки сернисто-желтые.

‘Bregover White’. Длинные, заостренные на концах лепестки изнутри кремово-белые, а снаружи зеленые. Позже они становятся сине-серыми.

‘Coffee Cream’. Наружная сторона светло-желтых лепестков этой садовой формы имеет кофейно-коричневую окраску.

‘Collarette’. Махровые желтые цветки этого растения похожи на плотные шишки.

‘Coppernob’. Это гибрид вариаций ‘Brazen Huzzy’ и ‘Aurantiacus’. У него темные листья и насыщенно оранжевые цветки.

‘Double Bronze’. Желтые махровые цветки этой садовой формы по очертаниям напоминают ромашки.

‘Green Petal’. Лепестки махровых цветков этого лютика желтовато-зеленые.

‘Randall’s White’. Лепестки изнутри кремовые, а снаружи серо-голубые.

‘Salmon’s White’. Внутренняя сторона лепестков этого садового лютика соломенно-желтая, наружная — ярко-зеленая, позже становящаяся голубой.

‘Tortoiseshell’. Эта очень декоративная форма отличается бронзовой окраской листьев, покрытых зелеными и красными крапинками.