ЭВКОМИС (EUCOMIS)

Рубрика: Виды растений, Луковичные и клубнелуковичные растения

1189.jpg
сем. Гиацинтовые

Название: греческое, означает «красивый вихор».

Описание: луковичные растения. Отличаются от других лилейных наличием пучка крупных зеленых или окрашенных прицветников без цветков на верхушке стрелки. Листья все в приземной розетке, ремневидные или продолговатые, часто с пурпурными пятнами. Цветки колесовидные, зеленоватые или беловатые, с пурпурным или коричневым оттенком, в цилиндрической кисти. Околоцветник из 6 ланцетных, равных, сросшихся в основании долей. Тычинок 6, сросшихся с основаниями долей околоцветника; пыльники качающиеся. Завязь трехгранная; столбик нитевидный; рыльце головчатое. Коробочка плоско-округлая, глубоко трехбороздная или трехлопастная. Семена обратнояйцевидные.

Распространены на юге тропической и в субтропической зонах Южной Африки. В роде 14 видов.

Размножают семенами и луковицами-детками. На юге России, возможно, будут зимовать в открытом грунте при небольшом укрытии. В более северных районах культура аналогична гладиолусу. Луковицы сажают в начале мая, а в конце сентября обязательно выкапывают и хранят на нижней полке холодильника при +4-6 град. При такой агротехнике эвкомисы охотно и регулярно цветут, но детки образуют очень мало. Ценят эти растения за долгое цветение и высокую декоративность после него.

Эукомисы можно выращивать в больших контейнерах или кадках, которые выставляют на открытый воздух во второй половине мая. Летом кустики обильно поливают и регулярно (раз в неделю) подкармливают комплексным минеральным, а в начале летнего сезона — системным удобрением.

Эвкомис точечный (Eu. punctata L’Herit = Eu. comosa hort. = Ornithogalum punctatum Thunb.)

Этот вид ввезен в Европу из Южной Африки в 1778 г. Растения 30—60 см высотой. Листья желобчатые, плоские, линейные или ланцетные, до 60 см длиной и 6—7 см шириной, снизу с коричневыми пятнами. Кисть рыхлая, из 40—100 цветков. Цветоножки 1.2—3 см длиной. Прицветники в верхушечном пучке продолговатые, острые, в числе 12—20. Цветки зеленые, 2—2.5 см шириной. Сорт ‘Stricta’ - листья этой садовой формы, выведенной еще в 1790 г., с нижней стороны исчерчены продольными коричневато-красными полосами.

Эвкомис красностебельный (Eu. purpureicaulis Dryand.) Прицветники в верхушечном пучке пурпурно-красные, с зеленым кантом. Листья лопатчатые.

Эвкомис волнистый (Eu. undulata Ait. = Eu. regia Red. = Ornithogalum undulatum Thunb.) Листья ремневидные, до 45 см длиной, желобчатые, с волнистыми краями, без пятен. Кисть густая, из 30—50 цветков. Прицветники верхушечного пучка волнистые, их до 30. Цветоножки 0.4—0.8 см длиной.

Эукомис осенний (Е. autumnalis). Несмотря на тропическое происхождение, растения этого вида могут переносить небольшие морозы.

Эукомис двуцветный (Е. bicolor). Этот экзотический вид, происходящий из Южной Африки, попал в Европу еще в 1878 г. Появляющиеся в конце лета светло-зеленые цветки и прицветники имеют пурпурное обрамление. Сорт ‘Alba’ - у растений этого культивара, выведенного Тубергеном, зеленовато-белые цветки. Стебли и листья имеют однотонную окраску.

Эукомис Поул-Эванса (Е. pole-evansii). Очень редкий вид с большими соцветиями из зеленовато-белых или зеленых цветков.

Эукомис замбезийский (Е. zambesiaca). Имеет соцветия из зеленовато-белых цветков.