Тыква обыкновенная

Рубрика: Виды растений, Овощные культуры

1235.jpg
Тыква обыкновенная (Cacurbita Реро L.) — однодомное однолетнее растение из рода тыкв.

Тыквы распадаются на 3 разряда:

декоративные или игрушечные, оригинальные по форме, величине и окраске и употребляемые для посадки вдоль заборов, стен и пр.,

кормовые — крупноплодные — для кормления животных

столовые, употребляемый в пищу человеком.

Строгого различия между двумя последними разрядами сделать нельзя, так как те же столовые сорта при обильном сборе могут быть и кормовыми, последние же могут заменить столовые, если выдадутся своим вкусом. К тыквам относят и растение горлянка (Lagenaria vulgaris), по внешнему виду весьма напоминающее тыкву и принадлежащее к тому же семейству тыквенных, но отдельного вида и даже рода. Эти растения составляют четвертый разряд тыкв по их применению, а именно — посудных так как твёрдая их оболочка служит для хранения жидкостей, вместо кувшинов и горшков.

Наиболее известны следующие сорта тыкв:

Из кормовых укажем на стофунтовую (центнер), плоды которой доходят до 50 кг весом, при сборе с одного растения 2-3-4 экземпляров; плод округлый, желтоватый; оболочка служит вместо посуды, для соления огурцов, которые, при небольшом количестве оставленной мякоти в тыкве, приобретают особый приятный вкус. К этому же виду относится вальпарайская (миндальная) с наиболее распространённой разновидностью Orio; плод слегка удлинённый, около 35 см в длину и 22 см в ширину, розоватого оттенка. Этот сорт прекрасен и для стола. Затем упомянем: булонскую тыкву, схожую со стофунтовой, но несколько приплюснутой, этампскую, с ребристыми и бугристыми плодами; получалмовую парижскую, с плодами небольшой величины, но более многочисленными и более приятными на вкус. Величиной плодов и плодовитостью отличается и турская тыква (кормовая), а также Тыква кит(айская?), с длинными плодами, по форме напоминающими баклажаны (до 70 см длиной, при ширине в 50 см. и весе нередко до 60 кг). Бахчисарайскую кустовую (мозговую или греческую) тыкву разводят для получения молодых плодов (греческие или крымские кабачки). С той же целью разводят и другие кустовые сорта тыкв, напр. — бельмонтскую. Исключительно на юге удаются: мускатная тыква, упомянутые выше посудные или бутылочные, мочальные, из которых добывается люффа, мочала для мытья в банях и посуды и т. д. Из декоративных назовём: французские сорта колоквинты, щитковые, кружковые, яичные, грушевидные, бородавчатые и пр., из которых некоторые съедобные. Тыквы любит хорошую перегнойную землю, глубоко взрыхлённую (корень до 25 см глубины), хорошо удобрённую с осени, слегка возвышенную и сильно пригреваемую.

Выращивание

На юге тыквам отводится не мало места в виде бахчей, но на севере она высаживается между другими растениями по краям гряд, между капустой, свеклой, морковью и пр. Если тыкву разводят на специально отведённом месте, то её высаживают обыкновенно на расстоянии 4-6,5 м., кустовые же сорта — на расстоянии 75-140 см. При небольшой культуре тыквам, особенно на севере, устраивают паровые ямы со свежим конским навозом и сверху компостом, или ж только с компостом, полученным от выветривания парниковой земли и навоза. Иногда выращивают тыквы на компостных кучах, но это истощает компост и мешает уходу за ним. Колоквинты выращиваются около стен и заборов, для чего приготовляют ямы, засыпая их компостной или дерновой землей.

Так как тыква требует более долгого времени для своего развитая и созревания плодов, чем, например огурцы, то её стараются высаживать возможно раньше; в марте или апреле, так чтобы до первого осеннего заморозка прошло 5 месяцев. Высевают тыквы проращенными семенами (в опилках или между полотняными тряпками), ростки высаживают в мелкие горшки и сохраняют при 15-18° P. С развитием семядолей температуру понижают, помещая в полутёплые парники, зарывая по края горшка в землю, и затем, когда корни растения заполнят горшки, их пересаживают в более крупные, 4-вершковые горшки. В грунт растения пересаживают после майских утренников и после того, как растение будет несколько приучено к наружному воздуху, для чего время от времени с парников снимают раму. Между кустовыми сортами земля мотыжится, между ползучими тщательно выпалывается сорная трава только в начале роста.

Цветение начинается пустоцветом и только при полном росте главных ветвей появляются женские цветы. Опыление совершается пчёлами и шмелями, но лишь в сухую погоду. Поэтому-то любители производят сами опыление, выбирая время между дождями и опыляя пыльцой из высушенных в компосте и растрескавшихся пыльников не смоченное водой рыльце. Ветви тыквы около листьев пришпиливаются к земле деревянными крючками, и в этих местах образуются корни, которые, во-первых, предохраняют тыкву от сильных ветров, а затем — способствуют усиленному питанию образовавшихся на ветви плодов. Боковые плети тыквы, равно как и нижние цветы тыквы удаляются, прищипываются, как только на них образовались 2-3 плода. Плоды тыквы снимают зелёными и только самые первые и, конечно, самые лучшие оставляются на семянники. Сорванные плоды держат сначала в сарае, а затем в подвале месяца два, где они и созревают. Семянники долее половины ноября не следует держать, так как созревшие семена прорастают внутри плода.

Использование

Семена тыквы известны как глистогонное средство. Зелёные кабачки поджариваются в масле и обливаются сметаной, с кипячённой в смеси с поджаренной мукой, или начиняются разварной говядиной и также поджариваются. Из мякоти зрелых плодов приготовляют пудинг и кашу, а крепкая мякоть полузрелых плодов маринуется в уксусе. Варёная тыква идёт в корм свиньям в смеси с картофелем, брюквой, свеклою и прочим. Сырая же тыква, будучи очищена от семян и изрублена, задаётся коровам и овцам вместе с сечкою. Из мочальных тыкв, как мы говорили выше, готовится люфа, из посудных — горшки для соления огурцов и посуду для жидкости. Благодаря растительному пепсину, огурцы, посолённые в полуочищенной тыкве приобретают особо приятный вкус, почему и расцениваются выше обыкновенных солёных огурцов.