Томат

1232.jpg 
Томат – представитель семейства пасленовых. Родиной культурного томата являются Перу и прилегающие к нему страны Южной Америки. Многолетнее, но в культуре однолетнее травянистое растение. Стебель ползучий или относительно прямостоячий. Является самоопыляющимся растением. В природных условиях частично перекрестно опыляется. Корень стержневой, сильно ветвящийся, способен добывать влагу из глубоких слоев почвы. В процессе эволюции и селекционным путем получено большое разнообразие форм и сортов.

Для цветения и оплодотворения томата требуются определенные условия. Образование цветков может идти при относительно большой амплитуде температуры, освещенности и влажности. Оплодотворение происходит при определенном соотношении тепла, света и влаги. С ухудшением освещенности требуется снижение температуры, с увеличением – повышение.

При облачной холодной погоде пыльца плохо произрастает, оплодотворение ухудшается. Это приводит к опаданию значительной части цветков, особенно ранних, от которых зависит получение урожая зрелых плодов. Пыльца хорошо высыпается из пыльников при относительно низком содержании влаги в воздухе и лучше удерживается на рыльце при более высокой влажности.

Хорошая продуктивность и раннее плодоношение томата обеспечивается лишь при создании комплекса благоприятных условий. В отличие от многих других овощных культур у этого растения более высокие требования к отдельным факторам и их сочетанию, которые изменяются в зависимости от фаз роста, развития и др. Знание биологических особенностей, умение правильно регулировать условия среды в соответствии с требованиями растений – важное условие получения обильного урожая и хорошего качества плодов.

Повышенная температура – один из главных факторов, определяющих рост, сроки и темпы созревания плодов и продуктивность растений. Семена начинают прорастать при температуре 10 – 12 градусов. При ее повышении до 26 – 29 градусов всходы появляются на 6 – 7-й день. В дальнейшем потребность в тепле понижается до 15 – 18 градусов, особенно при недостатке света. С понижением температуры до 12 – 14 градусов рост растений прекращается, а при 0 градусов они погибают.

В открытом грунте томаты хорошо растут при температуре 18 – 20 градусов, с периодическими понижениями днем до 15 – 16 градусов, ночью – до 8 – 10 градусов. Ночные похолодания до 5 – 6 градусов при благоприятных дневных температурах существенно не препятствуют росту растений и созреванию плодов. Сорта с высокой скороспелостью легко переносят кратковременные ночные понижения температур до 3 – 4 градусов. В Ленинградской и смежных областях растения наиболее раннеспелых сортов томата даже в короткое и прохладное лето ежегодно плодоносят, начиная созревать во второй половине июля. С 1 кв.м здесь получают до 3,5 – 4 кг зрелых плодов.

Требовательность этой культуры к повышенным температурам наиболее выражена в период роста вегетативных органов и формирования урожая. Плоды, достигшие нормальной величины, быстро созревают при температуре 16 – 18 градусов, тогда как оптимальной для их роста считается 20 – 25 градусов. Температура ниже 12 градусов прекращает образование пигмента ликопина, окрашивающего плоды в красный цвет. Каротин же (желтый пигмент) продолжает синтезироваться даже в этих условиях. Томаты, созревшие на холоде, становятся желтыми, а не красными.

Томат – светолюбивое растение, которое хорошо развивается и плодоносит в ясные солнечные дни при температуре 24 – 26 градусов. Слабое освещение вызывает нарушение процессов роста и развития. Растения вытягиваются, у них задерживается цветение и плодоношение. Однако томат пpictпосабливается к условиям меньшей освещенности и облачной погоде. При относительно благоприятной температуре, достаточном обеспечении минеральными веществами, соответствующих приемах агротехники и подборе скороспелых сортов он образует не только высокий, но и ранний урожай.

Несмотря на засухоустойчивость, активный рост и плодообразование томата возможны при оптимальной влажности почвы. Потребность в воде у него непостоянная: в раннем возрасте – небольшая, во время образования и роста плодов – значительно выше. Отрицательно реагируют на засуху тепличные растения. Даже при кратковременном недостатке влаги в почве листья приобретают серо-зеленую окраску, а плоды приостанавливаются в росте. Благоприятная влажность почвы в этот период – 75 – 80%, воздуха – 70 – 75%. В теплице одно растение испаряет до 1,5 л воды в сутки. Томат может хорошо расти на минеральном грунте при рН 6,5, на торфяном – при рН 5,7 – 6.

Многие огородники выращивают томаты для получения ранней продукции, но далеко не все добиваются успеха. Трудности в этом деле возникают в основном из-за слабого знания ряда важных особенностей биологии и агротехники этой ценной культуры. При правильном подборе сортов и почв, применении наиболее рациональной системы минеральных удобрений и приемов ухода, а также при использовании полимерных пленок можно ежегодно получать высокие урожаи томата в Нечерноземье.

Прежде чем пpictтупить к возделыванию этой культуры, огородник должен поставить перед собой цель: получить плоды в ранние сроки или добиться общего высокого урожая. В зависимости от этого составляется план и намечаются способы его выполнения. Подготовку к новому сезону начинают с осени предыдущего года. Подбирают наиболее скороспелые сорта, способные рано и дружно созревать, устойчивые к болезням. Чем севернее район возделывания, тем скороспелее должен быть сорт. Удачно выбранные семена – половина успеха. Чтобы получить зрелые плоды в ранние сроки, берут самые скороспелые сорта, используют пленочные укрытия и легкие, богатые перегноем почвы, а в более северных районах – биологический обогрев. Для выращивания позднего урожая ценны крупноплодные, урожайные, среднеспелые сорта. Наиболее ранний и высокий урожай получают в теплицах и парниках.

Для возделывания томата в северных областях Нечерноземья в открытом грунте выделяют участки, расположенные с южной стороны дома, сарая или вблизи рано распускающихся кустов. Место должно иметь небольшой уклон к югу или юго-востоку. Для этой культуры пригодны супесчаные или легкие суглинистые темноцветные почвы, богатые органическими веществами, которые весной и летом хорошо прогреваются. На бедные участки вносят перепревший навоз или компост и минеральные удобрения. Содержание азота и фосфора должно быть умеренным, калия – высоким. На 1 кв.м. в среднем дают по 50 – 60 г аммиачной селитры и двойного суперфосфата и 80 – 100 г калийной соли. Если вместо аммиачной селитры используют мочевину, то ее требуется в 1,5 раза меньше. Азотные удобрения вносят весной под перекопку, а часть дозы – в подкормках, добавляя калийные. Норма калия должна всегда в 2 – 2,5 раза превышать содержание азота.

Для посадки нужна высококачественнаая рассада. Семена сеют в парники, теплицы или небольшие деревянные ящики высотой 8 – 10 см и устанавливают на светлых подогонниках. На 1 кв.м. требуется 0,2 – 0,3 г семян. При температуре 20 – 25 градусов всходы появляются на 5 – 6-й день. Расстояние между рядами должно быть 4 – 5 см, в ряду между семенами – 2 – 3 мм. Грунт увлажняют. Семена заделывают на глубину 0,5 – 1 см.

Ящики сначала держат в самом теплом месте. При появлении всходов их ставят на солнце, снижая температуру днем до 17 – 18 градусов, ночью – до 12 – 14. Через две недели после всходов, когда семядольные листья полностью развернутся и стебельки окрепнут, пpictтупают к пикировке – пересадке растений в горшочки или непосредственно в грунт на расстоянии 8 – 10 см друг от друга. Такие сорта, как Невский и Балтийский, можно размещать более загущенно – по схеме 7 х 7, 8 х 6 и 8 х 5 см. Сорт Невский наиболее устойчив к вытягиванию рассады, поэтому пригоден для выращивания в комнатных условиях.

Лучшие условия для выращивания рассады создаются в парниках и пленочных теплицах, обогреваемых биотопливом. В них намного светлее и легче поддерживать необходимый температурный режим. Перспективным является беспикировочный способ выращивания рассады томата безгоршечным способом или в прямоугольных горшочках. Для этого семена сеют в грунт с расстоянием между рядами 10 – 12 смм, в рядке – 4 – 5 см или по схеме 8 х 4 и 7 х 4 см. Этот способ обеспечивает благоприятное освещение растений и позволяет в 2 раза увеличить выход рассады с 1 кв.м. Такие растения быстрее зацветают и дают первые зрелые плоды на 12 – 14 дней раньше. Способ выращивания с пикировкой применяют в основном с целью экономии площади защищенного грунта в ранневесенний период.

Для получения сеянцев требуется небольшая площадь, потребность в которой возрастает лишь после пересадки растений. Пикируют их осторожно, не загибая и не повреждая корней. Указательным пальцем или специальным колышком делаютлунки. Сеянцы погружают в грунт до корневой шейки, а если они вытянулись, – до семядольных листьев. Около каждого растения почву обжимают, затем поливают водой комнатной температуры. В парниках и теплицах вместо колышков применяют маркеры. Распикированную рассаду в солнечные дни защищают от прямых лучей, притеняя на 2 – 3 дня. В комнатных условиях растения переносят в тень. После укоренения растениям снова открывают доступ к солнечным лучам и в первую неделю поддерживают температуру 20 – 22 градуса, в пасмурную ниже – 15 – 16 градусов.

Рассаду томата поливают редко и небольшими нормами, чтобы избежать переувлажнения почвы. Лучше поддерживать равномерно невысокую влажность грунта, тогда растения не будут вытягиваться. Для предотвращения излишнего повышения температуры парники и теплицы активно вентилируют. Основной причиной неудач при выращивании рассады является слабая освещенность, высокая влажность почвы и повышенная температура.

Рассаду высокого качества можно получить без подкормок, используюя плодородный грунт. На бедных почвах дают 1 – 2 подкормки. Первую – не ранее чем через 10 – 12 дней после пикировки, вторую – через две недели после первой. Готовую рассаду за 10 – 12 дней до высадки, а при излишнем росте значительно раньше, подвергают закалке, постепенно понижая температуру днем и ночью, приподнимая рамы парников или открывая форточки и двери теплицы. За 3 – 4 дня до высадки рассады рамы на ночь снимают. При выращивании в комнатных условиях растения выносят на балкон. Закаленная рассада имеет более развитую корневую систему, хорошо пpictпособленную к наружным условиям вегетативную массу, быстро приживается и легко переносит условия открытого грунта. Рассаду, выращиваемую для парников и теплиц, не закаляют. За несколько дней до посадки ее устанавливают в сооружения, чтобы она пpictпособилась к новым условиям.

Высококачественная рассада имеет короткий и толстый стебель. Первая цветочная кисть у нее расположена низко. Листья сближены и сильно развиты, коневая система мощная. Своевременная и правильная посадки рассады имеет очень важное значение в северных условиях, а для получения раннего урожая – и в южных. Накануне выборки растения подкармливают слабым раствором минеральных удобрений. Для этого берут 15 – 20 г огородной смеси на 10 л воды или по 5 – 10 г аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата. Одной лейки раствора достаточнона 4 – 5 кв.м. площади посадок. После подкормки растения поливают, чтобы смыть удобрения с листьев и уменьшить их концентрацию в верхнем слое почвы.

В грунт рассаду высаживают по окончании весенних заморозков при температуре воздуха днем 14 – 15 градусов, почвы – не ниже 10 – 12 градусов. Недопустимо производить посадку под ожидаемые холода, так как это приведет к снижению жизненно важных процессов развития растений и надолго задержит их рост и плодоношение.

Оптимальный срок посадки томата в открытом грунке в северных областях Нечерноземья – с 5 по 18 июня, в южных – с конца мая. В неотапливаемых теплицах эту культуру высаживают в третьей декаде мая, а под каркасными укрытиями – в конце мая – начале июня. На юге зоны – на 2 – 3 недели раньше. В парниках, обогреваемых биотопливом, томаты сажают в северных районах в начале апреля, в южных – в марте, в теплицах – в начале или во второй половине апреля.

Скороспелые сорта типа Невский в открытом грунте высаживают загущенно по схеме 30 х 40, 40 х 40 и 50 х 30 см, среднескороспелые – 70 х 35, 60 х 40 и 50 х 50 см и реже. Густота стояния растений зависит от способа их формирования. Так, для получения самых ранних плодов томата скороспелые сорта формируют в два соцветия и сажают по схеме 20 – 25 см. Рассада ко времени высадки должна иметь крупные бутоны или один распускающийся цветок. Безгоршечную рассаду выбирают с большим комом земли, не допуская заметных повреждений корней.

Сажают томаты на грядах, гребнях или ровной поверхности. Корни засыпают землей до семядольных листьев. Сильно вытянувшиеся растения ставят наклонно, вершиной к югу, погружая в грунт на 1/4 или 1/3 ее высоты, оставляя над поверхностью часть стебля с листьями высотой 20 – 25 см. Нижнее соцветие должно оставаться над поверхностью почвы. После посадки растения обильно поливают. Тяжелые почвы вокруг корня мульчируют торфом или песком. При использовании гряд с наклонной к югу поверхностью вдоль рядков делают неглубокие борозды для подкормки и полива растений.

В первые дни после посадки растений возможны сильные ночные похолодания, иногда даже заморозки. Для защиты от переохлаждения и подмерзания на ночь растения укрывают бумажными или пленочными колпаками или делают каркасные пленочные укрытия. Листья не должны касаться укрытий, так как в местах соприкосновения они могут подмерзнуть. Днем утепление снимают. Когда растения приживутся, проводят первое рыхление. В зоне корневой системы вокруг высаженной рассады иногда образуются трещины, препятствующие росту корней. Их следует заделывать. До массового образования плодов растения поливают умеренно. Частые поливы сильно уплотняют почву и ухудшают воздушный режим корневой системы, сдерживая поступление питательных веществ и влаги растений томата.

Первую подкормку дают лишь после хорошей приживаемости рассады, когда она пойдет в рост, то есть не раньше чем через 10 – 12 дней после посадки. За лето удобрения вносят несколько раз. Сначала дают раствор смеси минеральных удобрений из расчета 20 – 30 г (половина спичечного коробка) на 10 л воды, затем норму постепенно увеличивают до 40 – 50 г. При использовании огородной смеси в нее добавляют 30% калийных удобрений от ощей массы вносимых удобрений. Нельзя допускать попадания раствора на листья растений.

На бедных почвах растения подкармливают раствором коровяка или птичьего помета с добавлением по 10 – 15 г калийной соли и суперфосфата. Одно ведро навоза разбавляют в 7 – 8, а птичьего помета – в 10 ведрах воды. До начала образования плодов нельзя давать подкормки повышенными дозами азота и органических удобрений. Это может привести к нарушению пропорциональности в росте вегетативных и плодовых органов, жированию побегов, а иногда к опаданию бутонов и цветков. Не рекомендуется в это время и частый полив. Избыточная влажность при недостатке тепла усиливает рост побегов и листьев и задерживает образование и созревание плодов. Всего за лето дают 3 – 4 подкормки. Число поливов зависит от погодных условий, но чаще чем через 5 – 7 дней томаты в открытом грунте поливать не следует.

В парниках и теплицах, где в жаркие дни влага быстро испаряется, поливают чаще – через 2 – 3 дня. Полив должнен быть обильным, чтобы почва увлажнялась на всю глубину пахотного слоя. В разгар лета особенно опасен недостаток влаги в нижнем слое почвы. В теплицах это ведет к заболеванию плодов вершинной гнилью. При появлении первых завязей в открытом грунте растения подвязывают к колышкам. Удобны колья толщиной 1 – 1,5 см, длиной 60 – 80 см. Их устанавливают с северной стороны на расстоянии 8 – 10 см от стебля. Можно выращивать томаты и без опор – “врасстил”, особенно штамбовые сорта. При использовании кольев улучшается освещенность растений и прогревание почвы, что ускоряет рост и созревание плодов, увеличивает урожай. Ранние сорта томатов формируют в 1 – 2 стебля. Чтобы получить зрелые плоды в самые ранние сроки, на растениях оставляют по 2 – 3 наиболее рано образовавшиеся кисти. Когда на главном побеге сформируются два соцветия и будут видны бутоны на первом нижнем пасынке, верхушку стебля и бокового побега удаляют. Над соцветиями оставляют 1 – 2 листа, необходимые для питания верхних плодов. Каждое растение формируют с учетом особенностей его индивидуального развития. На каких побегах раньше образуются кисти, те и нужно оставлять. Все пасынки систематически удаляют при их длине 2 – 3 см. От своевременности этой операции в большой степени зависит урожай и сроки его созревания.

Томаты в теплицах формируют в один стебель, оставляя на каждом растении по 5 – 6 кистей. Выращивают их шпалерным способом. По мере роста растение закручивают вокруг шпалеры. Пасынки систематически удаляют. Верхушку прищипывают за месяц до окончания вегетации. Над последним соцветием оставляют два-три зачаточных листа для питания верхней кисти с плодами и предохранения их от солнечных ожогов. Подкормку и полив в теплице проводят в зависимости от силы роста побегов, состояния листьев и плодов. При отставании в росте вегетативных органов подкормки азотом и калием усиливают, увеличивают полив. При чрезмерном их росте число подкормок уменьшают. Образование листьев и плодов должно идти пропорционально. При слабом развитии листьев растение не способно обеспечить активный рост плодов, что уменьшает урожай.

В теплицах наиболее продуктивны высокорослые, относительно крупноплодные, урожайные гибриды и сорта с обыкновенным (не штамбовым) типом куста. Растения размещают на грядах шириной 80 – 100 см в два ряда на расстоянии 60 см, в ряду между растениями – 35 – 40 см. Слой грунта должен быть не менее 18- 20 см. Во время цветения ежедневно в утренние часы растения 2 – 3 раза слегка встряхивают для лучшего опыления цветков. При наступлении теплых солнечных дней встряхивание прекращают.

В солнечную погоду температуру в теплице поддерживают 25 – 28, в пасмурную – 22 – 24, ночью – 14 – 18 градусов. Подкормки дают через каждые 10 – 12 дней – вначале по 10 г аммиачной селитры и суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 л воды. В дальнейшем дозу увеличивают до 50 – 60 г. Теплицу необходимо постоянно проветривать, даже ночью. Почву все лето равномерно увлажняют, особенно нижний слой. В подкормках дают по 10 г сульфата магния на ведро воды. В пленочных теплицах ранние сорта томата можно выращивать бесшпалерным способом, высаживая по 15 – 20 растений на 1 кв.м, формируя их в две кисти.

Зрелые плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами. Собирают их в сухую погоду. Однако чтобы не допустить повреждения во время сбора, их снимают в бланжевой спелости – в начале побурения. Быстрее зреют они при температуре 25 градусов. Свет не влияет на скорость созревания. Для того чтобы получить более ранние плоды в открытом грунте, полив прекращают за 12 – 15 дней до начала их побурения. В теплице в начальной фазе созревания томатов через каждые 2 – 3 дня с растений постепенно удаляют по 1 – 2 нижних листа. Это позволяет уменьшить расход питательных веществ, улучшить проветриваемость и снизить возможность заболевания растений.

В холодное лето при выращивании недостаточно скороспелых сортов в августе на кустах остается много зеленых плодов. Во влажные годы они сильно поражаются фитофторой и гибнут. Чтобы этого не произошло, их снимают до начала распространения инфекции возбудителя болезни. Ориентировочный срок уборки зеленых плодов – 10 – 15 августа. Если стоит сухая погода, собирают лишь крупные, сформировавшиеся томаты, а при влажной, благоприятной для распространения фитофтороза, – и средние. Дозаривают плоды в теплом, проветриваемом, сухом помещении.

На хранение укладывают в 2 – 3 ряда в невысокие ящики, картонные коробки или корзины, переслаивая сухой соломой.

Ультраскороспелые сорта томата Север, Янтарный и другие можно выращивать в комнатных условиях на хорошо освещаемых подоконниках и на балконе, расположенном с южной стороны.

Ниже дано описание сортов томата, наиболее пригодный для возделывании в Нечерноземье.

Сорт Описание

Невский. Самый скороспелый сорт среди районированных в СССР. Период вегетации длится 100 – 105 дней. Урожай достигает 2,5 – 3 кг, максимально – 5,2 кг с 1 кв.м. Созревает дружно. Плодоношение завершается в августе. Растение штамбовое, высотой 25 – 30 см. Первое соцветие расположено на 5 – 6-м листом. Плод красный, округлый или плоско-округлый, выровненный, массой 46 – 57 г, при хорошем уходе – 65 – 70 г. Устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества хорошие. Избегает поражения фитофторой. Требует формирования в 3 – 4 соцветия и загущенной посадки.

Сибирский скороспелый. Среднеспелый урожайный сорт с полегающим типом куста. Период вегетации длится 110 – 115 дней. Урожай достигает 1,8 – 2,9 кг с 1 кв.м, в теплые годы – до 5 кг. Созревает в начале или середине августа. Плод округлый, плоско-округлый или овально-округлый, массой 60 – 70 г, максимально – 85 г. Вкусовые качества хорошие. Поражается фитофторозом. Рекомендуется для выращивания под пленкой, в южных районах Нечерноземья – в открытом грунте.

Карлик 1185. Среднескороспелый штамбовый, детерминантный среднерослый сорт. Период вегетации в среднем длится 110 дней. Урожай зрелых плодов достигает 1,8 – 2,6 кг, максимально – 3,3 кг с 1 кв.м. Первое соцветие располагается над 6 – 7-м листом. Плод округлый или овально-округлый, средней массой 50 – 60 г. Первые красные плоды появляются в начале августа. Поражается фитофторозом.

Грунтовый грибовский 1180. Среднеспелый сорт. Период вегетации длится 108 – 113 дней. Урожай достигает 2,5 – 3,5 кг, максимально – 5 кг с 1 кв.м. Куст обыкновенный, рано полегающий. Листья зеленые, слабогофрированные или почти гладкие. Кисть простая. Первое соцветие расположено над 6 – 7-м листом. Плод округлый или овально-округлый, слегка угловатый, иногда с небольшой ребpictтостью, массой 60 – 70 г. Начинает созревать в середине августа. Сильно поражается фитофторозом.

Белый налив 241. Среднескороспелый сорт. Период вегетации длится 108 – 110 дней. Урожай достигает 2,2 – 3,8 кг, максимально – 6 кг с 1 кв.м. Куст обыкновенный, слабоветвистый. Кисть простая, компактная. Первое соцветие расположено над 6 – 7-м листом. Высота растения 30 – 40 см. Плод округлый или плоско округлый, слегка ребpictтый, массой 83 – 115 г. Начинает созревать в первой половине августа. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к растрескиванию.

Койт. Среднепозднеспелый высокоурожайный сорт. Урожай достигает 2,9 – 4,5 кг, максимально – 6 кг с 1 кв.м. Куст обыкновенный, сильнооблиственный. Первое соцветие расположено над 7 – 8-м листом. Плод красный, плоско-округлый, слаборебpictтый, массой 83 – 127 г. Созревать начинает в середине августа. Вкусовые качества хорошие. Пригоден для выращивания в теплицах

Ленинградский осенний. Среднепоздний сорт. Период вегетации длится 117 – 127 дней. Урожай достигает 4,1 – 6,4 кг с 1 кв.м. Кисть простая. Листья средние или крупные, темно-зеленые, слабогофрированные. Первое соцветие расположено над 9 – 10-м листом. Плод оранжево-красный, округлый или плоско-округлый, слаборебpictтый, массой 75 – 125 г. Рекомендуется для выращивания в теплицах.

Московский осенний. Среднепозднеспелый сорт. Период вегетации длится 114 – 125 дней. Урожай достигает 8,1 кг с 1 кв.м. Куст обыкновенный, кисть простая. Первое соцветие закладывается над 8 – 9-м листом. Плод красный, округлый, гладкий, массой 69 – 71 г. Рекомендуется для выращивания в обогреваемых теплицах, где при хорошем уходе можно получить урожай до 14 кг с 1 кв.м.
 

Close